Фото №1 - Минздрав издал рекомендации по лечению «хрупких» пожилых людей
Фото
Сергей Вдовин/ДП

Сегодня Минздрав опубликовал документы, разработанные специалистами Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Их рекомендации по определению, диагностике и лечению ориентированы прежде всего на то, чтобы остановить и предупредить прогрессирование старческой астении.

Алгоритм диагностики для врача первичного звена включает опрос пациентов старше 60 лет, который помогает выявить признаки старческой астении. По его результатам определяется необходимость консультации врача-гериатра, а пациенты делятся на три категории: хрупкие, прехрупкие, крепкие.

Старческая астения - ассоциированный с возрастом синдром включает более 85 различных гериатрических синдромов, основные из них - частые падения, недостаточность питания (мальнутриции), саркопении (уменьшение массы и силы мышечной ткани), недержание мочи, а также сенсорные дефициты (снижение зрения слуха и т.д.), когнитивные нарушения (снижение интеллектуальных способностей), депрессия. 

Читайте также: Как нужно жить, чтобы старость стала третьей молодостью

Чтобы справиться с ними, а точнее сделать все возможное, чтобы они не влияли на качество жизни пожилого человека, гериатр должен выявить их причины. То есть выяснить, в каких условиях живет пациент, как питается, хорошо ли спит, нет ли у него изменений психического статуса (деменция, депрессия) психологических особенностей личности... Например, причинами снижения веса могут быть как отсутствие зубов и зубных протезов, так и заболевания ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, депрессии, а снижение жизненной активности может объясняться не столько мышечной слабостью, сколько снижением зрения, слуха, обоняния, осязания. Плохое зрение, общее состояние здоровья и прием определенных лекарств могут усугублять нарушение походки и равновесия, провоцируя частые падения. Однако провоцировать их могут и факторы окружающей среды, повышающие риск падений: скользкий пол, плохое освещение, отсутствие перил на лестницах, узкие ступеньки, провода на полу и т. д.  

Читайте также: Почему у пожилых лекарства вызывают побочные эффекты без лечебного

Выявление причин и коррекция образа жизни, в том числе питания, приема «лишних» лекарств (полипрагмазия), условий проживания, должны проводиться усилиями врачей, родственников и социальных работников. Своевременное выявление старческой астении позволяет разработать индивидуальный план наблюдения и помощи пациенту пожилого и старческого возраста для сохранения и восстановления способности к самообслуживанию, возвращения к активности и независимости от посторонней помощи в повседневной жизни, улучшения качества жизни. А в конце концов, - достичь снижения смертности и продления долголетия в максимально активной для каждого форме.

© ДокторПитер