Российские врачи готовы лечить пациентов через интернет

14:15, 17.08.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

90% российских врачей поддерживают внедрение дистанционного консультирования, которое позволит пациентам получить квалифицированную медицинскую помощь удаленно. Это показали результаты опроса, проведенного Фондом развития интернет-инициатив среди более одной тысячи врачей.

Российские врачи готовы лечить пациентов через интернет
Фото: almazovcentre.ru

По мнению 60% опрошенных врачей, возможность оказания услуг дистанционно увеличит поток пациентов и сократит количество осложнений. По официальной статистике, в России не хватает 30 тысяч врачей, а в некоторых регионах государственные больницы укомплектованы лишь на 40-60%. Телемедицина же позволит решить проблему доступа к профессиональной медицинской помощи в удаленных и сельских районах страны — так считают свыше 70% опрошенных.

С другой стороны, по мнению медиков, существует ряд проблем внедрения телемедицины. В первую очередь, отсутствие технической базы для работы высокоскоростного интернета в отдаленных районах и безопасность персональных данных пациентов.  Серьезной проблемой является и то, что население ничего не знает о телемедицине, а федеральные экспертные цены слабо связаны с региональными телемедицинскими сообществами.

— В мире уже давно поняли, что не стоит бояться применения дистанционной диагностики и лечения. Современные технологии позволяют собрать о пациенте и проанализировать намного больше информации, чем 15-минутный очный прием, — говорит Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ . — Для передачи информации с гаджетов, следящих за здоровьем, для получения фотографий различных  снимков и для переписки с пациентом не нужен быстрый интернет. При этом доля проникновения интернета в среднем по России составила около 70%, что является хорошей основой для применения телемедицинских технологий.

Читайте также: К пациентам петербургской больницы на осмотр приходит аватар врача

Как отмечают в Фонде развития интернет-инициатив, ежегодно в России на информатизацию здравоохранения выделяется более 5 миллиардов рублей. Но пока отрасль телемедицины находится лишь на начальном этапе развития: функционирующие телемедицинские центры используются лишь для трансляции операций и удаленного обучения специалистов.

На днях эксперты Открытого правительства по поручению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича подготовили проект «дорожной карты» по развитию телемедицинских технологий в России. Согласно ей, пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг предлагается реализовать в I квартале 2017 года не менее чем в пяти регионах страны. В том числе в Татарстане, Калужской и Московской областях, а также в городе Москве. В числе первых может быть опробована технология, позволяющая пациентам с сахарным диабетом осуществлять мониторинг состояния здоровья в домашних условиях. К этому же сроку в рамках «дорожной карты» должен быть разработан план мероприятий по обучению медицинского персонала и пациентов телемедицинским технологиям.

Читайте также: Российское здравоохранение станет полностью электронным к концу 2018 года

Сейчас в России на законодательном уровне возможность оказания телемедицинских услуг не закреплена. В этом году в Госдуму было внесено два законопроекта о телемедицине: один был подготовлен Минздравом, другой — при участии Института развития интернета (ИРИ), компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Законопроект интернет-сообщества, в отличие от документа Минздрава, допускает дистанционное медицинское вмешательство. Оба законопроекта ранее были проанализированы экспертным советом при Правительстве. Эксперты предложили расширить сферу применения телемедицинских технологий, описанную в законопроекте Минздрава. Телемедицинские технологии, по мнению экспертов, должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Консервативный подход, предложенный Минздравом, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины.

В мире телемедицинские технологии уже получили широкое распространение – в Германии, Норвегии, США, Франции, Швеции они уже стали незаменимой частюь системы здравоохранения. Телемедицина дает возможность собирать и анализировать данные о пациенте, получать информацию для клинических исследований, проводить онлайн-консилиумы и создавать «виртуальные клиники», специалисты которых могут находиться в разных регионах страны. В США, благодаря возможности быстро обмениваться информацией о пациенте и отсутствию необходимости транспортировки тяжелобольных, сократилось количество перевозок больных с 2,2 млн до 1,4 млн. Это привело к экономии более 500 млн долларов ежегодно.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

8 комментариев Оставить комментарий

Сразу вспоминаются тт. Чумак, лечивший по радио, и Кашпировский, лечивший по телевизору. Теперь вот по Интернету будут лечить....

Ни Попович, ни Дворкович под суд не пойдут за "некачественное оказание медицинской помощи" без осмотра пациента. Оптимизация продолжается, вы там держитесь....

скоро выборы... надо как то им показать, что они типа работают
а прослушивать, простукивать, пальпировать будут тоже монитор коммьютера?

Проще Малахова вернуть в телевизор:-))) Эффект будет тот-же, охват населения выше, а затрат меньше.

Вы смотрите со стороны большого города) А для деревни и райцентра это хоть какой-то выход. Имеется в виду не прямой контакт пациента, а через медицинского работника.
Это в Питере придешь на прием к окулисту, а он говорит, что вы ко мне пришли, у вас косоглазие - вы должны к ортоптисту ходить. (реальный случай))). А в регионах даже к окулисту не попадешь (т.к. ближайший в 50 км))). А если травма глаза, то это уже 350 км до областной офтальмологической больницы) А с телемедициной можно специалистам со специалистами проконсультироваться.

Травма глаза и телемедицина говорите? Можно только пожелать удачи.

Травмы разные бывают. Ткнул пальцем в глаз, приехал на Литейный, выписали обезболивающее капать раз в 20 минут, пока не заживет. После суток мучений едем в клинику Дронова, там тоже травмами глаза занимаются. Врач говорит такая дыра долго заживать будет, и просто линзу поставил. И сразу облегчение, оказалось при каждом моргании верхний слой с царапины сдирается из-за этого боль.
В регионах врачи меньше знают, это факт) У меня часто люди останавливаются, которые приезжают по квоте в Питер лечится) Одной сказали через месяц после операции рентген сделать. Врач рентген смотрит и говорит: А что это такое, там две такие штучки, они вот так соединены, первый раз вижу) А второму швы снимать дома надо было) Врач говорит первый раз такой шов вижу, как его снимать?

Наверное, правильнее было бы сказать, готовы консультировать по интернету. Действительно, часть вопросов пациентов можно решать через интернет ( это удобно как пациентам, так и врачам). При согласии пациента обязательно нужно вводить систему выдачи рецептов. справок через интернет, что позволит разгрузить врачей в офисе ( более 70 % времени приема уходит на бумажную работу...).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×