Петербургские поликлиники предупреждают: пенсионеров атакуют мошенники

13:01, 17.08.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В городских поликлиниках Петербурга на самых видных местах висят объявления: «Будьте бдительны! Мошенники атакуют!». Каждое лето жертвами мошенников становятся десятки и сотни пожилых людей, у которых под видом продажи лекарств выманивают деньги. В этом сезоне они действуют особенно активно.

Петербургские поликлиники предупреждают: пенсионеров атакуют мошенники
Фото: Сергей Вдовин/ДП

Администрации городских поликлиник повесили объявления, в которых предупреждают своих пациентов о необходимости не верить незнакомым людям. Сейчас им особенно легко втереться в доверие, поскольку звонок от участкового врача или медсестры для многих не становится неожиданностью — в городе проводится диспансеризация населения и медицинские работники поликлиник приглашают своих пациентов на диспансерное обследование.

В поликлиниках пациентам сейчас рассказывают, как мошенники могут представляться и какими аргументами пользуются для убеждения.

Читайте также: Лжеврач проводил рентген на дому с помощью ультрафиолетовой лампы

Во-первых, представляются медицинскими работниками: «Вы сдавали анализы, у вас выявился рак крови, ваши данные переданы в институт гематологии, соединяем вас с гематологом». И далее — рекомендации срочно купить лекарства на 200-300 и более тысяч рублей: «Вам может быть скидка, так как вы — ветеран (инвалид) до 150 тысяч рублей. Ах, их нет? Можно заплатить столько, сколько есть». Для пущей убедительности называются номера телефонов, имена несуществующих (а иногда и существующих) профессоров, ссылаются на врачей конкретной поликлиники. В случае если жертва сомневается и сообщает, что анализы сдавала давно, два года назад, ей говорят: «Да, но тогда рак крови выявить не смогли, а мы пересмотрели результаты анализов и поняли, что вас надо срочно лечить!».

Во-вторых, мошенники действуют по классической схеме, представляясь сотрудниками службы соцзащиты: «Мы из собеса, уточняем, довольны ли вы лечением в поликлинике, нуждаетесь ли в замене газового оборудования». И незаметно переходят к необходимости приобретения у них лекарств на огромную сумму.

В-третьих, представляются специалистами гериатрического центра и перечисляют стандартный для пожилого человека набор болезней: «Вы страдаете, мы вам поможем — купите срочно лекарств на 60 тысяч рублей».

Читайте также: Мошенники предлагают пациентам за деньги помочь с госпитализацией в онкоцентр

«Оболванивание» человека происходит по телефону — довольно быстро и напористо. Отбирая деньги и всучивая лекарства обманутым людям уже на пороге, они оставляют «документы», подтверждающие покупку лекарств, счета.

Врачи городских поликлиник советуют родственникам и знакомым пожилых людей предупредить своих близких о том, что им не следует говорить по телефону с незнакомыми людьми. А если уж заговорили, то они не должны соглашаться сразу на приобретение лекарств от всех болезней. Пожилой человек должен отказаться платить деньги сразу, пообещать подумать и тут же посоветоваться с родными или друзьями.

Не следует пускать незнакомых к себе в дом — лучше даже не открывать им двери.

А главное: если вам позвонили такие мошенники, обратитесь в милицию до того, как они уже оставили вас без накоплений.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

3 комментария Оставить комментарий

Хе-хе .. мою мамочку развели на "раке крови".
Причем она была в курсе разводов, я инструктировал ее многократно!
Хорошо, что только деньги взяли, а могли и по башке дать, особенно если б она что сообразила, уже открыв дверь.

Полицаи, конечно, ничего с этим сделать не могут - у каждого свой бизнес.
Если государство успешно обманывает людей ежедневно годами, то и жулики, наблюдая это, не стесняются, и боятся им нечего.

По-видимому,была утечка с МСЭК.Теще стали звонить после инвалидизации.
P.S.Когда я пришел в ПНД в 1995 г.-меня главный и начмед сразу предупредили-никаких звонков пациентам.Звонки могут привести к разглашению,будут жалобы.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×