Инвалидам компенсируют затраты на содержание собак-поводырей

18:44, 15.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Незрячим россиянам теперь будут компенсировать затраты на самостоятельно приобретенных собак-проводников. Раньше такие выплаты полагались лишь инвалидам, которые получали собак через Фонд социального страхования. Между тем эксперты отмечают, что компенсация не соответствует реальным затратам на содержание животного.

Инвалидам компенсируют затраты на содержание собак-поводырей

Минтруд РФ заявил, что затраты на самостоятельно купленную собаку-проводника будут компенсироваться российским инвалидам. Чтобы получить эти средства, заявитель должен предоставить документ с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, содержащий отметку о нуждаемости в собаке-проводнике и подтверждение прохождения собакой специальной программы обучения.

Сегодня инвалид по зрению может получить компенсацию на содержание собаки-проводника только при условии, что животное получено через Фонд социального страхования или уполномоченный орган соцзащиты населения.

- Гарантированные компенсации затрат инвалидам на самостоятельно купленных собак-проводников будут способствовать развитию системы реабилитации незрячих людей, - считает научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Читайте также: Четверть слепоглухих россиян живет в одиночестве

Однако по его словам, сумма компенсации все же не соответствует реальным затратам.

- В этом году денежная компенсация на содержание собак-проводников для инвалидов составляет 21,7 тысяч рублей. И это не только деньги на питание, но и на уход за собакой – прививки, лечение у ветеринара и так далее. Поэтому получается, что эта сумма является не такой, какая требуется в реальности. К сожалению, среди незрячих людей уровень занятости является невысоким, и таким людям зачастую приходится экономить на всем, поэтому даже такие средства на содержание собаки являются важным подспорьем, – отметил Александр Лысенко.

Как изменялась сумма компенсации на собак-поводырей

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×