Счетная палата нашла нарушения на рынке медицинского спирта

19:03, 09.08.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

В России медицинский спирт, выпускаемый фармкомпаниями, используют для незаконного производства алкогольной продукции. Счетная палата обнародовала результаты аудита государственной подпрограммы «Государственное регулирование в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

На алкогольном рынке России за последние 2,5 года снижались объемы продаж легального алкоголя и росла доля нелегальной алкогольной продукции. В том числе ситуация осложнялась неурегулированностью законодательства в учете объемов производства и оборота фармацевтической субстанции этилового спирта. 

Как выяснила Счетная палата, в России зарегистрировано 67 производителей спиртосодержащих лекарств. В том числе четыре предприятия – производители фармацевтической субстанции «этанол» (этиловый спирт, разбавленный до концентраций, предусмотренных фармакопейными статьями), получаемой методом биотехнологического синтеза. При этом, по экспертной оценке, этот метод и имеющееся технологическое оборудование может использоваться для получения этилового спирта из пищевого сырья.

Читайте также: Производителей спиртовых настоек хотят поставить «на учет»

В ходе проверки ЗАО «РФК», производящего этанол, эксперты установили, что фармокопейными статьями предприятия предусмотрена возможность упаковки фармацевтической субстанции "этанол" в автоцистерны и вагоны-цистерны емкостью от 12 до 68 тысяч литров. Однако в госреестре лекарств нет сведений о возможности выпуска предприятием фармацевтической субстанции этилового спирта в таких упаковках, они не соотвествуют также требованиям GMP (надлежащей производственной практики), утвержденным Минпромторгом России

Как было отмечено на коллегии Счетной палаты, фармакопейными статьями предприятий требования к указанным упаковкам устанавливаются на основании ГОСТов, принятых еще в 1980-1990-х годах. Эти ГОСТы регулируют вопросы производства, хранения и перевозок этилового спирта из пищевого сырья, используемого в пищевой промышленности. Однако вопросы обращения медицинского спирта и спиртовых лекарств в целом регулируются ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств». Кроме того, с учетом нынешнего законодательства использование подобных ГОСТов не приемлемо.

- Однако их применение в настоящее время обусловлено отсутствием нормативных требований к объему тары и упаковке, в которых может осуществляться выпуск фармацевтической субстанции «этанол», что не исключает риски ее вовлечения в нелегальный оборот, - отмечают в Счетной палате.

О том, что медицинский этиловый спирт вовлечен в нелегальный оборот свидетельствуют и факты, установленные Росалкогольрегулированием совместно с правоохранительными органами. Так, для незаконного производства алкоголя использовался «этиловый спирт – раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95%, производитель ЗАО «РФК», «медицинский антисептический раствор 95%, производитель ЗАО «Брынцалов-А» и «этиловый спирт раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95%, производитель ООО «Константа-Фарм М».

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Вообще не надо ограничивать оборот спирта. Просто на бутылках с водкой надо писать "Гомоцидный яд" то есть убивающий человека. А продавать алкоголь надо только в магазинах средств борьбы с паразитами. Технический же спирт полезен для общества, поэтому надо способствовать его удешевлению, не забыв указать на упаковке что приём несъедобных средств внутрь свойственно слабоумным.

Странное дело. Паленая водка тоннами в продается уже в стаканах, а медицинский спирт в конвертике на какой-то салфеточке 2*2 см по каплям.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×