В петербургской поликлинике бабушек обязали приводить внуков с доверенностью

09:37, 10.08.2016 / Верcия для печати / 12 комментариев

В детской поликлинике Центрального района у бабушек и дедушек, приводящих ребенка на прием к врачу, спрашивают доверенность на представление интересов несовершеннолетнего. Зачем нужен этот документ врачам и что будет, если такой нотариально заверенной бумажки у них не окажется, выяснял «Доктор Питер».

В петербургской поликлинике бабушек обязали приводить внуков с доверенностью

На сайте Смольного, на странице районной администрации, появилась информация от детской поликлиники №8 Центрального района. Со ссылкой на различные статьи Гражданского и Семейного кодексов в ней перечислены документы, которые должны иметь представители ребенка, приводящие его в амбулаторное учреждение. Так, родителям несовершеннолетнего пациента достаточно иметь при себе его свидетельство о рождении (в случае установления отцовства – свидетельство об установлении отцовства) и документ, удостоверяющий личность. Опекунам и попечителям требуется предъявить при необходимости удостоверение органов опеки об установлении опеки или попечительства, свидетельство о рождении ребенка и удостоверение личности. Всем остальным взрослым представителям маленького пациента — бабушкам, дедушкам, сестрам, братьям — для посещения детского врача требуется нотариальная доверенность на представление интересов ребенка в медучреждении.

Читайте также: Детская поликлиника попросила у пациентов остатки обоев

Как правило, многие родители работают, и ситуация, когда в поликлинику с внуком отправляется бабушка, - не редкость. Зачем от бабушек Центрального района требуют доверенности и, главное, что будет, если на приеме ее не окажется, «Доктор Питер» спросил у главного врача детской поликлиники №8 Надежды Блашенковой.

По словам главврача детской поликлиники на улице Чайковского, предъявление документов, в том числе доверенности на представление интересов ребенка в медучреждении, - это идеальная, хоть и законодательно прописанная ситуация.

- Так должно быть. Но, к сожалению, мы в России пока не очень к этому приучены. Я сама в этой поликлинике работаю более 30 лет, у меня большой опыт работы на участке и общения с семьями. Бывают самые разные конфликтные ситуации. Даже если они единичные, а  бабушки - настоящие, это все равно неприятно. Например, бывает, бабушка хочет узнать через лечащего врача о здоровье внука, но не хочет, чтобы о ее интересе знали живущие порознь родители. Другая бабушка приходила одна в поликлинику и жаловалась на то, что родители плохо заботятся о здоровье ее внука. Как потом оказалось, из корыстных побуждений — в семье делили жилплощадь. А врачи идут с ними на контакт, к тому же участковый доктор может быть на учебе или в отпуске, а дежурный врач видит членов семьи впервые и не всегда может знать о ситуации. Конечно, предоставление доверенности — это рекомендательная мера. Для записи на прием к врачу - по телефону, в интернете или в регистратуре, никакой доверенности не требуется. Но, отправляя бабушек, братьев или других родственников с ребенком к врачу, родители должны понимать, что такой документ нужен. Он поможет обезопасить не только врача, но ребенка и самого родителя от возможных конфликтов. Это, конечно, не значит, что при отсутствии бумаги мы не примем пациента. Но надо подходить к этому вопросу деликатно. Я, например, когда веду прием, как минимум звоню родителям по телефону и прошу дать устное согласие. Мы говорим об идеальной ситуации — как должно быть. И надо сказать, что сейчас многие родители это понимают и оформляют доверенности, некоторые даже на обеих бабушек.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

12 комментариев Оставить комментарий

"Мы говорим об идеальной ситуации — как должно быть."
Это по нашему - чтобы исключить несколько конфликтных ситуаций необходимо создать геморрой для всех...

Делайте оформление таких доверенностей прямо в поликлинике, чтобы не нужно было стоять в очередях у нотариусов и платить лишние деньги. Простая письменная форма доверенности, заверенна заведующим - вполне достаточно...

Заверение доверенностей не входит в обязанности медработников. Это может быть достаточно для вас, но в случае чего это может сильно аукнуться тому, кто такую доверенность заверял. Халявы не будет. Этим занимаются нотариусы по соответствующим правилам и тарифам. К тому же чтобы оформить доверенность нужен родитель ребенка, так что ему все равно придется приходить.

Какие- то странные примеры приведены в статье - бабушки приходят к врачам узнать о здоровье...
Разговор -то о другом-зачем нужна доверенность, если бабушка ведет на прием ребенка? Она не одна идет, а с ребенком. Если родители доверили ей ребенка, то уж медкарту она всяко может прочитать...Так и не поняла, зачем нужна доверенность?

все правильно, так должно было быть давно и это обосновано.
вот зачем родителям иметь при себе кроме паспорта (где дети вписаны) ещё и свидетельство - непонятно, ведь в свидетельстве то же нет фотографии.
недавно ехал в электричке с 4-х летним сыном и кондуктор пыталась требовать свидетельство рождения (паспорт у меня был )

Закон есть закон. Его надо выполнять. Вопросы о его качестве - в госдуму. А почему его начали выполнять только сейчас и только одна поликлиника - это к минздраву.

Ну тут все по закону. Представителем несовершеннолетнего пациента являются только его родители. Всем остальным естественно нужна доверенность. В поликлинике доверенность оформить нельзя потому, что во-первых: право такое есть только у нотариуса, а во-вторых доверенность такая оформляется родителем, а не самим ребенком. Формально, если ребенок пришел с бабушкой его конечно осмотреть должны, но при этом присутствовать на осмотре как и узнать его результаты бабушка не может. Медкарты бабушкам выдаваться не должны и прочитать она ее вообще-то тоже не может. Даже появляется некая коллизия: так как факт обращения получается известен бабушке, однако сам факт обращения так же составляет медицинскую тайну и информацию о нем без согласия пациента (а в случае несовершеннолетнего - его родителей или законных представителей) нельзя. Таким образом, если бабушка пришла со внуком в поликлинику без доверенности, то получается автоматическое нарушение 323-ФЗ, а именно прав пациента на сохранение в тайне факта его обращения за медицинской помощью.

и во взрослой поликлинике родственники пациентов если хотят получить какую нибудь бумажку из поликлиники должны предъявлять нотариально заверенные доверенности.
а у нас некоторые родственники даже жалобы не стесняются писать за живых и дееспособных.
у нас был случай - молодую пациентку (22 или 23 года) госпитализировали, а её бабушка решила, что врач запустил болезнь и накатала жалобу, так проводили проверку, почти выговор объявили, а потом девица выписалась и очень этому удивилась - бабушка живет отдельно и о её болезни узнала из третьих рук, хорошо, что девушка была порядочная и письменно отказалась от каких либо претензий.
на меня то же как то написала жалобу жена пациента, с меня потребовали объяснительную, я написал, что не собираюсь ничего объяснять пока сам пациент не подтвердит (конечно я ему позвонил предварительно и он сказал отстаньте все от меня, я выздоровел и работаю, мне плевать, что жена чем то недовольна, (ей показалось, что я хамил на приеме, я может и хамил, но не пациенту, а ей, которая доставала меня глупыми вопросами))
поэтому и нужны доверенности
а то придет бабушка, потом тетя, потом крестная и всем должен улыбаться и говорить одно и то же

У нас тоже такое постоянно. И самое главное - на такие жалобы почему-то заставляют отвечать. По идее они вообще рассматриваться не должны. Как говорят в суде - истец является ненадлежащим истцом.

И на меня родственники жалобы строчили. По наивности еще отвечал на них. Один раз еще веселее было - бабушка на приеме амбулаторном, несколько недель - о. задержка мочи, неврологи свое исключают (хотя потом выявили нарушение спинального кровообращения). Бабуля хорошая, положил к себе в ЦРБ на хирургию обследовать. Через пару дней в п-ке в кабинет врывается тетка, истерит, куда, мол, мою мать дели? Нет с ней связи. Ну успокоил, сказал, что положил в стационар. Позже бабуля очень меня упрекнула, что сказал дочке, что с ней и рассказала, что дочка у нее пенсию отнимает, госпитализация как раз на пенсию пришлась, бабки с бабками (пенсией) нет, дочь кинулась в активный поиск. Так-то. Все должно быть только с письменного согласия пациента или законного представителя.

В информированном добровольном согласии, которое подписывает пациент, есть строчка, куда можно вписать то лицо, которому пациент ( его законный представитель) доверяет информацию о своем здоровье. Очень часто приходят обращения от жен, дочек, внучек и бабушек. По факту проводим проверки, но отвечаем заявителю в установленных законами рамках.

Совершенно верно. Родителям необходимо сопровождать ребёнка на первичный приём и вписывать в указанную Константином строку ИДС того родственника, которому он доверяет информацию о состоянии здоровья их ребёнка. И эта запись имеет силу доверенности. Вот и все!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×