На Ямале выясняют, почему оленей не прививали от сибирской язвы 9 лет

17:29, 09.08.2016 / Верcия для печати

Вакцинация северного оленя от сибирской язвы прекратилась 9 лет назад, заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Сейчас правительство региона выясняет, почему и по чьей вине это произошло.

На Ямале выясняют, почему оленей не прививали от сибирской язвы 9 лет
Фото: kobilkin.ru

— В 2007 году на Ямале прекратилась вакцинация оленей по каким-то обстоятельствам - до сих пор непонятным, наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может, - заявил сегодня, 9 августа, на пресс-конференции Дмитрий Кобылкин.

При этом, по его словам, соседние регионы продолжили вакцинироваться от сибирской язвы, в том числе Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, республика Коми.

— А мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей. Это непонятно, - отметил губернатор ЯНАО.

Сейчас правительство региона изучает документы, чтобы понять, кем и почему было принято такое решение.

Читайте также: В Гринпис назвали главную причину вспышки сибирской язвы на Ямале

— Причем, это была вакцина за федеральные средства, Ямал бы не тратил денег. На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьёзная, - добавил Дмитрий Кобылкин.

С 2017 года на территории всего Ямала вновь ведут ежегодную вакцинацию от сибирской язвы — будут прививать и частное стадо, и государственное. Люди, непосредственно профессионально занятые в отрасли, тоже будут проходить обязательную вакцинацию.

Об очаге сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе стало известно в конце. Июля. От инфекции погибли более 2 тысяч оленей, у 20 жителей Ямала врачи подтвердили заражение сибирской язвой, один ребенок погиб. Сейчас в больнице под наблюдением врачей остается 57 человек, доставленных из карантинной зоны. Новых поступлений с подозрением на инфекцию нет уже несколько дней. Получают лечение антибиотиками 706 человек, из них 139 детей и 567 взрослых. Власти региона сообщали, что вспышка связана с аномальной жарой в июле - почти весь месяц температура воздуха держалась выше 35 °C.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×