В Роспотребнадзоре не против введения ответственности для родителей за отказ от прививок

10:45, 08.08.2016 / Верcия для печати / 20 комментариев

Специалисты Роспотребнадзора рассматривают возможность введения юридической ответственности за отказ родителей от прививок для своих детей. Кроме того, в ведомстве думают о дополнительной ревакцинации младших школьников от коклюша. Об этом главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», который проходит во Владимирской области.

Глава Роспотребнадзора поддержала предложение одной из участниц форума о введении ответственности для родителей, отказывающихся от вакцинации детей. «Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей, - передает ТАСС слова главного санитарного врача. - И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, - это очень плохо». По словам Анны Поповой, в ведомстве сегодня обсуждают оптимальные решения этой проблемы с учетом опыта мировой практики и условий в России.

Читайте также: Полтысячи пакистанских родителей отправили в тюрьму за отказ прививать детей от полиомиелита

Также Анна Попова сообщила о том, что ведомство может ввести ревакцинацию младших школьников от коклюша в связи с ростом заболеваемости в некоторых регионах РФ. «С коклюшем непростая история, мы видим рост, но не у трехлетних детей, а у детей младшего школьного возраста. И сегодня говорим о необходимости ревакцинации в этом возрасте», - передает ТАСС слова главы Роспотребнадзора. Прививка от коклюша входит в Национальный календарь обязательных профилактических прививок и рекомендуется детям в возрасте от трех месяцев. В курс иммунизации входит три вакцины, которые вводятся с перерывом в полтора месяца, а ревакцинацию проводят один раз в возрасте 1,5 года.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора рассказала, надо ли изолировать непривитых от полиомиелита детей

Крупнейший в стране молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» проводится во Владимирской области второй раз.

Читайте также: Астахов призвал соблюдать права противников прививок и туберкулинодиагностики

 

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

20 комментариев Оставить комментарий

-А если не будут брать?
-Тогда отключим газ (с)

Мягко говоря, опять навязанные услуги. Пардон, блага. Чинушам опять мало денег, беднягам. Надо сбагрить партию залежавшегося товара и замостить дорожку на будущее. Теперь вот коклюш.
Заплатит за всё это бюджет, т.е. мы с вами, фарм. компания хочет попилить бабло с чиновниками от Минздрава, которое всё это будут продавливать. Ни о какой заботе о здоровье речи не идёт, только о своём кармане. Как было с Гардасилом в своё время.
Причём ещё хотят, чтобы недовольных такой бешеной заботой штрафовали и сажали. То, что прививка от коклюша от него не защищает даже не говорим. Сколько детей привитых болеют, но педиатрам запрещено такое фиксировать, ибо забота о спокойствии населения и кошельках начальников.
На конституцию, где прописана добровольность в постановке прививок, конечно уже плевать, как было с "законом Яровой".

Как же хочется *** бабла и побольше, ценой здоровья наших детей. Интересно, а если у кого-то аллергия и ему нельзя прививки делать, то сразу в кутузку родителей, а ребёнка в органы опеки или через штраф.

Правильно в своё время сказали, что ВСЕ законы в России делятся на две части: запретить и граждане должны оплачивать самостоятельно.

А что было в Ваше времяс гардасилом не так?

Не в моё время, а в своё время. Погуглите, если есть желание, какие побочные эффекты, в каких странах он запрещён

Не уходите от ответа и не посылайте в Гугл. Если Вы врач,то должны увидеть в интернете рекомендации ВОЗ, а если обыватель -то наткнётесь на бред Червонской. Или Вы думаете,что американские врачи тупые и ввели гардасил в свой национальный календарь не спросив ваше мнение?

Замечательно, значит появятся фирмы (или группы лиц), которые за умеренную плату будут эмитировать проведение прививок с соответствующей записью в сертификате. И вместо роста эффективности мы получим ложную неэффективность прививок. Раз от коклюша уже не помогает, то значит ложная неэффективность уже есть. Я очень рад, что интеллектуальный уровень санитарных врачей со свистом идёт ко дну. Значит мне как фельдшеру работа всегда найдётся.

У нас вообще в стране очень распространена имитация всего: работы, принятия решений, реальной медицинской помощи. Минздрав имитирует заботу о здоровье, чем же они хуже других.

Часть прививок действительно полезны и нужны, от того же полиомиелита. Но наше здравоохранение себя полностью тут дискредитировало, потому что отрицает любую возможность серьёзных осложнений от прививок и пробы Манту. А сколько деток после неё получали откат по неврологии...не счесть. Талдычат - этого не может быть и всё. И разве будет мама радостно идти на следующую прививку, поимев проблемы от предыдущей и узнав реальную заботу о её ребёнке со стороны государства? Да ни в жисть. И к родителям, которые просто хотят защитить своих детей и свои права собираются применять репрессивные меры...Трындец

Перечислите,если нетрудно,какие прививки Вы считаете полезными и нужными,а какие нет?

C Вашего позволения, не буду перечислять. Тема не о противниках и защитниках прививок, а о правах людей. Коклюш был приведён в качестве примера, не более.
Если здесь начнётся обсуждение пользы и вредности прививок, в живых из спорящих может не остаться никого. Слишком больная для многих тема

Ваш пример неудачен. Роспотребнадзор на правильном пути,иначе как заставить соблюдать правила? По Вашему можно ездить на красный свет,выкидывать мусор в окно и врубать перфоратор после 22.00? Живите тогда в лесу,подальше от СПБ и никто не будет нарушать ваши права.

А почему Вы сразу начинаете хамить? Откуда такая агрессия на обычный разговор? Извольте быть вежливым к собеседнику.
Это лично Вам кажется, что мой пример неудачен и Роспотребнадзор находится на верном пути.
Если Вам кажется правильным и адекватным проводить параллель между не-деланием прививок и административными нарушениями, то это опять же только Ваше мнение. Добровольное не-делание прививок, правила те самые, это закреплённое Конституцией РФ право каждого. Если Вы лично хотите исправить Конституцию, то ради бога.
А пока что именно Роспотребнадзор собирается ввести новые правила, противоречащие уже принятым законам

Ничего не понял,Вы врач или нет? Почему для Вас это больная тема? Конституция не является гайдлайном для врача.Вчера для президента срок был 4 года,а сегодня 6 лет.Запятую можно забыть в ней поставить,ну и что? Причём здесь конституция?

Никакого навязывания. Речь только о прививках из календаря, которые вообще-то бесплатно для пациента делаются и сейчас. Я не против. Потому как мой ребенок ходит в садик и прививается, и я хочу, чтобы и другие дети в садике были привиты, а потому с большей гарантией здоровы. Да прививка не 100% защитит скажем от туберкулеза, но вероятность им заболеть снижается на несколько порядков. В тесных коллективах, особенно детских вакцинация очень важна. Это как раз не имитация а реальная профилактика и забота о здоровье. Если, не дай бог, выявится например туберкулез в садике, то это автоматически химиопрофилактика всех контактных должна быть, а это уже не так безобидно, как прививка. Если память не изменяет, плановые прививки - корь, дифтерия, полиомиелит, туберкулез, коклюш, столбняк, гепатит В, краснуха - список не особо большой, многие комбинированные.

А как же называется ситуация, если за "неделание" прививок хотят ввести административную или уголовную ответственность, штрафы? Я прекрасно понимаю Вас и других родителей, которые прививают своих детей и хотят, чтобы и другие родители делали также. Но есть же и другая точка зрения, когда родители, делая прививки, получали различные осложнения и после этого отказывались в дальнейшем от них. Законодательно, и Вы и они равны. Все в своём праве. А когда это право, закреплённое конституцией, собираются грубо исказить, это, на мой взгляд, не есть хорошо и верно.
И ещё раз хочу подчеркнуть: эта ситуация, как и 90% всего, что делается или не делается, у нас в медицине, проистекает лишь от чьих-то финансовых интересов или "потому начальство распорядилось". Ни о какой реальной заботе о здоровье речи не идёт. Хватаются заботиться только когда уже всё плохое произошло
Производство и распространение прививок - это огромный бизнес, стоять на его пути весьма опасно.

Профилактика в детских коллективах очень важна, но не всего. Вранья очень много. Вот пример с прививкой от гепатита А, все данные из открытых источников: степень защиты около 65-70% и держится не более 5-7 лет, вероятность возникновения гепатита от самой прививки - порядка 7-8%.
99% детей переболевает гепатитом А либо бессимптомно, либо в виде ОРВИ-подобного состояния, иммунитет на всю жизнь. Ну и есть ли смысл в такой прививке?
Нельзя всё под одну гребёнку, нельзя

Вопрос чисто правовой и политический даже.
"Закон Яровой" напрямую нарушает статьи 23 и 24 Конституции РФ, но его приняли на всех уровнях и подписал президент

Данная инициатива Роспотребнадзора также напрямую нарушает законодательство РФ.
Если родители не хотят, чтобы их ребенка прививали, они имеют право отказаться от прививки. Это право гарантировано ч. 3 ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Отказ от профилактических прививок осуществляется в письменной форме, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 N 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них».

Будем надеяться, что какие-то остатки стыда, чести и юридических знаний не позволят грубейшим образом нарушить права человека в данном случае. Роспотребнадзор - это не та организация, которой хочется доверить заботу о своём здоровье и здоровье своих детей. Репутация у них мерзенькая, а решения мотивированы лишь политикой и деньгами (гуглим новости об этой конторе)

Ну так пусть откажутся от прививки и ходят в частный садик или дома сидят. Или хоть информацию раскрывают для всех окружающих на предмет прививок. Почему они должны создавать потенциальную угрозу для остальных детей? Родители должны знать здоровы ли окружающие их ребенка. И кто будет нести ответственность за здоровье детей в садике? Родители отказавшиеся от прививки, чей ребенок потом заболел и других заразил?
Работники общепита, медицины, образования, студенты, военные ежегодно обследуются и делают прививки потому, что так надо, потому, что работают с людьми, в том числе и с детьми. Это санитарные правила, законами все это регламентировано. А дети, которые так же находятся в детском коллективе почему не должны прививаться и обследоваться?
Страшилки про осложнения от прививок раздуты безграмотными СМИ и родителями, желающими на своих детях как-то поживиться. Реальные осложнения именно от прививок крайне редки, а серьезные осложнения - это единичные случаи в масштабах целой страны. И для таких детей естественно исключения делать надо. Но это единицы.

Родители, которые желают поживиться на здоровье своих детей...(с) И не делают прививки от этого...И от них все проблемы...

Ясно, Алексей. Больше вопросов не имею.

"...и ходят в частный садик или дома сидят"

НАПОМНЮ:
17 сентября 1998 года N 157-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ"
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
выполнять предписания медицинских работников;
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок".

НИКАКИХ ЧАСТНЫХ ДЕТСКИХ САДИКОВ!!!!
закон предусматривает только ВРЕМЕННЫЙ ОТКАЗ В приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения и ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Т.е. На время эпидемии.


Ещё бы ввели ,чтобы ответственность за последствия после прививок ложилась в первую очередь на медиков,т.к. они специалисты и должны знать кому делать прививки можно ,а кому нет (пусть обследуют ребёнка,нужные анализы возьмут...),чтобы не для галочки, а именно для здоровья ребёнка-нашего будущего поколения.А то придумали родители согласны,и за все последствия тоже родители отвечают!

Когда делают прививки и получают осложнения от них вплоть до инвалидности за это никто не несет ответственности плюс на всю жизнь горе... А как отказ от прививок, то сразу привлечение к ответственности. Есть жизненно необходимые прививки, как от оспы и т.д- это одно, а есть прививки, от которых человек должен сам принимать решение и он не может быть подвержен осуждению, ибо есть Конституция РФ...
Россия сейчас превратилась в кошмар, в том числе и в медицине: сплошные разборки между людьми и никакого порядка и уважения к друг другу. Кандидаты в депутаты один толще другого...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×