В Петербурге открылось отделение радиохирургии и радиотерапии для детей

13:20, 05.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В петербургском Центре радиохирургии и стереотаксической радиотерапии МИБС им. С. М. Березина начало работать детское отделение. В нем будут оказывать дорогостоящую помощь детям с онкологическими заболеваниями на единственной на Северо-Западе установке Гамма-нож, Кибер-нож, а также проводить курсы лучевой терапии на современных ускорителях.

Как сообщили "Доктору Питеру" в радиохирургическом Центре Международного института биологических систем им. С.М. Березина, ранее дети могли получать радиохиругическую медпомощь только в амбулаторных условиях. Теперь в центре появилось полноценное отделение с возможностью госпитализации. Лечение - дорогостоящее и в основном оплачивается за счет самих пациентов или благотворительных фондов. В частности, как рассказали в центре, на этой неделе уже завершается лечение годовалой Амины из Челябинской области — страшный диагноз ей поставили в октябре прошлого года. Малышка была прооперирована, прошла 6 курсов химиотерапии по поводу саркомы Юинга в Москве и Петербурге. С середины июля девочка проходит курс радиотерапии на стереотаксическом и радиохирургическом линейном ускорителе TrueBeam STx. На это лечение, по словам специалистов центра, благотворители выделили более 250 тысяч рублей.

- Саркома – крайне тяжелое заболевание. Но прогноз позитивный. Стереотаксическая радиотерапия, совмещающая высокую точность лучевого воздействия и минимальное повреждение окружающих тканей, что крайне важно именно у детей, в данной ситуации является методом выбора, - пояснил заведующий отделением лучевой терапии центра Николай Воробьёв. - При традиционном лечении на обычном ускорителе широкий пучок излучения захватывает много окружающих тканей, что для ребёнка, особенно годовалого, довольно опасно. При стереотаксической лучевой терапии мы работаем очень тонким пучком, который наводится строго в опухоль.

Для бесплатного лечения взрослых пациентов регионы выделяют квоты. Так, в 2016 году на лечение петербуржцев на установке гамма-нож город выделил 300 квот, на кибер-ноже - 70. Все они уже "выбраны". На лечение детей квот пока не выделял ни один регион.

Читайте также: Ленобласть удвоит квоты на лечение жителей с помощью "гамма ножа"

Справка

Гамма-нож – радиохирургическая установка, предназначенная для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) диаметром до 30 мм в полости черепа. В России действует 4 Гамма-ножа. Кибер-нож — радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей любого диаметра всего тела. В РФ около десятка Кибер-ножей.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×