Популярные среди спортсменов допинг-препараты приравняют к ядовитым веществам

10:41, 05.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

МВД хочет включить используемые спортсменами, но запрещенные Всемирным антидопинговым агентством допинг-препараты в список сильнодействующих и ядовитых веществ. К таким веществам пока планируют отнести препараты «остарин» и «GW1516», а также их производные.

Проект постановления правительства, опубликованный на Едином портале раскрытия информации, был разработан МВД совместно с Минздравом и Минспорта по поручению кабмина. На сегодня федеральные ведомства посчитали актуальным включить в список сильнодействующих и ядовитых веществ субстанции «остарин» и «GW1516», а также их производные. По мнению авторов документа, такая мера будет в частности способствовать снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике тяжких последствий для их здоровья.

- По данным Всемирного антидопингового агентства ежегодно фиксируется в среднем около 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты» (к которому относится «остарин»), - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 году - 133 случаев, в 2014 году – 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается с субстанциями, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма» (к которому относится «GW1516»), и в среднем составляет около 100 случаев в год (в 2011 году – 70 случаев, в 2014 году – 145 случаев).

Читайте также: Врачей, работающих с наркотическими анальгетиками, отправят к психиатру-наркологу

По словам врачей, «остарин» спорсмены принимают для наращивания мышечной массы, а «GW1516» - для улучшения качества белков в организме, но при его приеме есть серьезный риск развития онкозаболеваний.

В случае принятия документа, за незаконное использование указанных веществ будет грозить уголовная ответственность.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×