Большинство компаний не планируют отказываться от корпоративных полисов ДМС

18:25, 04.08.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Треть российских предприятий оформляют сотрудникам полисы ДМС, и больше половины из них планируют делать это и в 2017 году. Такие данные сообщили в Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ).

Как показал проведенный в июле опрос 500 руководителей предприятий, полисы добровольного медицинского страхования своим сотрудникам оформляют в 32% компаний (в 2015 году было 36%). При этом 26% — всем сотрудникам, а 6% — только некоторым (в 2015 году соотношение было 33% и 3% соответственно).

Как сообщают в НАФИ, обратную связь о качестве медицинских услуг по ДМС от сотрудников получают 55% руководителей организаций, предоставляющих такой пакет, и в основном отзывы положительные (42% против 13% негативных). Больше всего мнение сотрудников о качестве медобслуживания волнует руководство малых предприятий (76% информированы об отзывах работников), и доля позитивных оценок в этих компаниях значительно выше (68% против 35% в средних и 44% в крупных).

Около 4% организаций планируют отказаться от некоторых опций медстраховки в следующем году. В частности, от вызова врача на дом, полиса родственникам или расширенного пакета для топ-менеджеров. Еще 5% компаний намерены совсем прекратить оформление полисов для своих сотрудников. Тем не менее большинство руководителей организаций, в которых есть ДМС для работников, собираются продолжить предоставление пакета корпоративного медобслуживания (61%). Больше всего таких компаний – среди малых предприятий (76%).

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Затраты предприятия на ДМС списываются на себестоимость. То есть прибыль подсчитывается за минусом затрат на ДМС, как основных, наряду с основными производственными затратами на сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды и трудовые ресурсы.

Такое положение "пробили" всесильные сегодня страховщики, как отдельная ветвь финансово-спекулятивной системы. А если бы предприятие захотело напрямую, без посредника, вылечить своего сотрудника, заплатив прямо больнице, то тогда только из чистой прибыли, т.к.такие затраты на себестоимость не списываются. Вот в чем вся подлость.

Бухгалтера состоятельных организаций, те что пограмотнее, недовольны корпоративным ДМСом, т.к. при подсчетах по итогам года выясняется, что деньги, заплаченные предприятием, визитами сотрудников к врачам выбираются на смешные проценты от суммы. Людям с работы не вырваться. А страховым того и надо. Главное - заплатите.

Не решает ДМС проблему снижения заболеваемости и смертности. Профилактика по закону о страховании не является страховым случаем. Такое положение тоже "пробили" страховщики.
Они не будут гоняться за сотрудниками, выясняя, каков уровень здоровья коллектива, что необходимо для его улучшения, что является причиной заболеваний в той или другой отрасли, ухудшается ли здоровье подопечных и почему: какие условия труда, что делает предприятие для их улучшения.

Это раньше в государстве была единая система, направленная на здоровье работающего. А сегодня - лебедь, рак и щука. Между несогласованными государственными структурами зашмыгали частные ДМС, задача которых побольше урвать, пользуясь страхом человека перед несчастьем в виде болезни. Но в серьезных случаях полис ДМС бесполезен. Онкология, серьезная кардиология в договор, как правило, не включаются.

Если бы затраты на лечение сотрудников, оплаченные предприятиями больницам, списывались на себестоимость, то предприятиям (и государству, кстати) это обошлось бы много дешевле. Но у ДМС при этом не осталось бы никаких шансов.

Еще один штрих, который, возможно, объясняет причину, что предприятия и организации не планируют отказываться от корпоративных ДМС.

Как-то несколько лет назад пришлось пройтись по выставке страховых продуктов. В том числе и ДМС. Страховые компании зазывали заключить с ними корпоративный договор, обещая «премию» посреднику (руководителю, бухгалтеру, начальнику отдела кадров или кому еще) сколько-то процентов от суммы такого договора, звучало - торг уместен).

Например, при сумме 2000 руб за каждого из 1000 работающих застрахованного, премия 1,2,3,4 или 5% от общей суммы (не помню точно).

1% премии будет 20 т.р.,
5% - 100 т.р.

И то хлеб.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×