Фото №1 - В Гринпис назвали главную причину вспышки сибирской язвы на Ямале
Фото
правительство.янао.рф

Как рассказал руководитель энергетического отдела независимой общественной организации Гринпис Владимир Чупров, в распространении сибирской язвы на Ямале виновато изменение климата.

- Одно из последствий изменения климата — учащение подобных вспышек инфекционных заболеваний. В вечной мерзлоте «законсервированы» трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища. Из-за потепления мерзлота тает, они оказываются на поверхности, образуются споры, и инфекция распространяется снова.
Возбудители сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве до 100 лет и более. Причём опасность резко возрастает в жаркую и засушливую погоду.

По словам специалиста Гринпис, потепление может активирвоать и другие опасные инфекции. «К примеру, в 2014 году французские исследователи обнаружили вирус, вернувшийся к жизни после 30 тысяч лет в вечной мерзлоте. Кроме того, таяние вечной мерзлоты открывает новые, ранее недоступные участки для добычи полезных ископаемых. Извлечение на поверхность древних слоёв почвы при их разработке также может привести к распространению инфекций», - отмечает Владимир Чупров.

Об очаге сибирской язвы нв Ямало-Ненеуцком автономном округе ятало известно на прошлой неделе. От инфекции погибли более 2 тысяч оленей, у более 20 жителей Ямала врачи подтвердили заражение сибирской язвой, один ребенок погиб. Сейчас в больнице под наблюдением врачей находятся около 90 человек. Власти региона сообщали, что вспышка связана с аномальной жарой в июле - почти весь месяц температура воздуха держалась выше 35 °C.

© ДокторПитер