В Петербурге родители детей-инвалидов смогут получить «передышку»

11:36, 03.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцы, ухаживающие за своими совершеннолетними детьми-инвалидами, смогут получить время на отдых. В городе запустили программу «Передышка-плюс» - присмотреть за людьми с ограниченными возможностями поможет специально обученная «профессиональная семья.

В Петербурге родители детей-инвалидов смогут получить «передышку»
Фото: Петр Ковалев/ДП

Родители, которые отказываются от передачи своего взрослого ребёнка в психоневрологический интернат и посвящают свою жизнь уходу за ним, сталкиваются со множеством трудностей. Они вынуждены постоянно находиться дома, не имеют возможности работать или проводить свой досуг вне семьи, и такая ситуация длится многие годы и даже десятилетия. При этом чаще всего в такой ситуации оказываются матери-одиночки — ведь зачастую отцы детей с тяжелыми формами инвалидности уходят из семьи вскоре после их рождения.

Чтобы помочь таким семьям, в городе запустили программу «Передышка плюс» при участии Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) . В рамках программы родителю совершеннолетнего инвалида с детства предоставляется услуга по общему уходу за его сыном или дочерью с помощью принимающей семьи. Пока «профессиональная семья» ухаживает за ребенком, его родители получают свободное время для отдыха и решения неотложных дел. Принимающая семья будет ухаживать за инвалидом в любое время суток, накормит его в соответствии с рекомендациями родителей, погуляет с ним в парке и организует для него занятия.

Участие родителей в программе бесплатное и финансируется за счет государственной поддержки и благотворительных пожертвований. Участниками программы могут стать семьи, имеющие в своем составе инвалидов с детства в возрасте старше 18 лет: зарегистрированные и проживающие в Петербурге, нуждающиеся в помощи и поддержке, заключившие трехсторонний договор об оказании услуги.

Для участия в программе «Передышка плюс» надо заполнить анкету.

При этом услуга по уходу может быть оказана как по месту проживания инвалида с детства, так и по месту проживания принимающей семьи. Или же на нейтральной территории - например, сопровождение на прогулке, на даче, в санатории.

Читайте также: Родителям помогут присмотреть за детьми-инвалидами в центре круглосуточного ухода

Родители могут воспользоваться услугой «передышка» на срок не менее двух часов в день, но не более 360 часов в год. Есть разные варианты участия в программе: 2 раза в неделю по 3 часа, 1 раз в неделю по 7 часов, 2 недели подряд. Семья сама определяет время и согласовывает его заранее с принимающей семьей и координатором проекта.

Потенциальные принимающие семьи проходят подготовку в школе принимающих семей, которую проводят специалисты и сотрудники ГАООРДИ. Стать принимающей семьей могут люди в возрасте от 18 до 70 лет, имеющие регистрацию в Петербурге или Ленинградской области, не состоящие на учете в психоневрологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах, а также имеющие искренне желание оказывать помощь и поддержку семьям с детьми-инвалидами. Для участия в программе «Передышка плюс» в качестве принимающей семьи нужно заполнить анкету.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×