Роспотребнадзор предупредил об очаге сибирской язвы в Швеции

10:35, 03.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

На юго-востоке Швеции в июле зарегистрирован очаг сибирской язвы среди крупного рогатого скота и лошадей. Об этом туристов предупреждают в Роспотребнадзоре. На Ямале, где также объявлен карантин по сибирской язве, по словам главы Минздрава РФ, риска от очага инфекции для жителей других регионов нет.

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ сообщила, что по имеющимся данным в июле 2016 года в местечке Омберг провинции Эстергетланд на юго-востоке Швеции был зарегистрирован очаг сибирской язвы среди крупного рогатого скота (коровы, быки) и лошадей. По словам экспертов, заражение животных могло произойти при употреблении ими зараженных кормов, а также может быть связано с подвижкой грунта в районе бывшего скотомогильника (почти всем случаям предшествовали сильные дожди, наводнения, с последующей засухой).  

- В районе объявлен карантин. Рядом с фермой находится природный заповедник, в котором проложены пешеходные маршруты для туристов, - предупреждают российские санитарные врачи. - За последние 8 лет в Швеции это четвертая вспышка сибирской язвы. В последний раз инфекция регистрировалась на ферме Эребру в 2013 году.

Читайте также: В Казахстане - вспышка сибирской язвы, и в России от этой болезни никто не застрахован

Между тем, на Ямал, где также на прошлой неделе была зарегистрирована вспышка сибирской язвы среди оленей, а потом заражение инфекцией 20 человек и смерть ребенка, накануне прилетела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Как сообщают сегодня в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа, сейчас в больнице Салехарда находится 90 человек, из которых 53 ребенка. Диагноз подтвердился у 20 человек, в том числе у 8 детей. Глава Минздрава навестила заболевших ямальцев, встретилась с врачами Салехардской окружной больницы, а также приняла участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Журналистам Вероника Скворцова рассказала, что граница очага инфекции не вызывает сомнения, и риска от этого очага в Ямальском районе для других регионов страны нет. «Это природный очаг, он сопряжен с конкретными переносчиками, которые находятся здесь. Все сделано правильно, ситуация под контролем, и мы надеемся, что она стабилизируется и пойдет на убыль», – сказала Вероника Скворцова. Также министр напомнила, что от человека к человеку инфекция не передается.

- Все, кто покидает этот очаг, находятся не только под постоянным контролем, но и на постоянном профилактическом лечении. От людей инфекция не передается. Описаны отдельные – эксклюзивные случаи соприкосновения рана к ране и так далее, т.е. через кровь передача. Для того, чтобы заболевание передавалось, нужен носитель, необходим непосредственный контакт с плохо обработанным мясом или жидкими средами носителя. Всё это остановлено. Поставлен барьер. Поэтому опасности нет», – передает пресс-служба правительства ЯНАО слова Вероники Скворцовой.

Также глава Минздрава сказала, что мясо привитых оленей можно употреблять в пищу — они не заболеют даже при контакте с больным сородичем.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×