В 2017 году Минздрав начнет эксперимент по специальной маркировке лекарств

16:20, 02.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В следующем году Минздрав начнет эксперимент по маркировке лекарств контрольными знаками, которые помогут проследить весь путь препаратов от производителя до конечного потребителя. С его помощью ведомство хочет определить технические возможности информационной системы, чтобы потом внести изменения в порядок обращения лекарственных средств.

Министерство здравоохранения подготовило проект постановления правительства РФ, в соответствие с которым планирует провести эксперимент по маркировке контрольными знаками лекарственных препаратов для медицинского применения. Эти знаки можно будет идентифицировать с помощью специальной информационной системы, чтобы отследить движение лекарства от производителя до конечного потребителя. В ведомстве отмечают, что эксперимент будет проводиться на добровольной основе и поможет определить эффективность введения такой маркировки, а также технические возможности информационнной системы. Оценив результаты проекта, министерство сможет усовершенствовать порядок обращения лекарственных средств на территории всей России.

Читайте также: Россиянка нашла в аптеке поддельное лекарство от рака

Уведомление о начале разработки документа Минздрав сегодня опубликовал на Едином портале раскрытия информации. Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - сентябрь 2016 года, а начало эксперимента - 1 января 2017 года.

Читайте также: На российском фармрынке появился фальсифицированный «Креон»

Напомним, создать систему мониторинга движения лекарств президент Владимир Путин поручал Минздраву до 1 декабря 2015 года. Преполагается, что она должна в частности защитить россиян от конрафакта и фальсификата на лекарственном рынке. Год назад Минздрав сообщал о разработке механизма государственной системы мониторинга лекарств.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×