По информации, поступившей в антимонопольную службу, в июне этого года Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет заключил контракт на выполнение ремонтных работ компьютерного томографа Ingenuity CT с ООО «Северо-Западное управление оптовой медицинской торговли». Контракт на сумму почти 1,2 млн рублей был заключен без проведения торгов.

Как пояснили в петербургском УФАС, Педиатрический университет заключил контракт с единственным поставщиком, ссылаясь на ФЗ «О контрактной системе...». Закон разрешает так поступать «в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы» и в случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Однако антимонопольная инспекция, проведя 26 июля внеплановую проверку, обнаружила, что гарантийный срок обслуживания указанного томографа истек в августе 2014 года. Почти через 2 года со дня окончания гарантийного срока, в мае 2016 года, Педиатрический университет заключил контракт с «Медтехлинк север» на услуги по комплексному техническому обслуживанию медицинского оборудования в 2016 году и I квартале 2017 года. Но компания к работам не приступила, а университет начал вести претензионную работу. При этом, как выяснила инспекция, другой томограф медвуза (2004 года выпуска) не работает с прошлого года, о чем знали в учреждении.

- Следовательно, заказчик обладал информацией о том, что в случае поломки единственного томографа в учреждении будет отсутствовать возможность проведения КТ в полном объеме, - отметили в УФАС.

Мог ли Педиатрический университет в такой ситуации экстренно заключать контракт без проведения торгов? В УФАС выяснили, что нет. Дело в том, что во время проверки университет не предоставил сведения о пациентах, которым было необходимо экстренное проведение КТ на указанном томографе. Также инспекция отметила, что по закону оказание экстренной медицинской помощи – это безотлагательное направление пациента в медицинское учреждение, в котором ему окажут помощь на работоспособном оборудовании, а не ремонт медицинского оборудования. Впрочем, как рассказали в УФАС, в Педиатрическом университете и не отрицали возможности направления пациентов на КТ-обследование в другую клинику.

- Педиатрический университет имел возможность в ходе конкурентных процедур определить подрядчика на ремонт томографа. В действиях заказчика установлены нарушения ч. 1, 5 ст. 24, п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, - сообщают в УФАС.

Сотруднику медицинского университета, подписавшему незаконный контракт, грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. 

© ДокторПитер