ФАС: Педиатрический университет пытался незаконно починить компьютерный томограф

12:28, 02.08.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

СПбГПМУ нарушил закон, заключив контракт на ремонт компьютерного томографа без проведения торгов. Это выяснила инспекция управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу во время внеплановой проверки.

По информации, поступившей в антимонопольную службу, в июне этого года Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет заключил контракт на выполнение ремонтных работ компьютерного томографа Ingenuity CT с ООО «Северо-Западное управление оптовой медицинской торговли». Контракт на сумму почти 1,2 млн рублей был заключен без проведения торгов.

Как пояснили в петербургском УФАС, Педиатрический университет заключил контракт с единственным поставщиком, ссылаясь на ФЗ «О контрактной системе...». Закон разрешает так поступать «в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы» и в случае необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Однако антимонопольная инспекция, проведя 26 июля внеплановую проверку, обнаружила, что гарантийный срок обслуживания указанного томографа истек в августе 2014 года. Почти через 2 года со дня окончания гарантийного срока, в мае 2016 года, Педиатрический университет заключил контракт с «Медтехлинк север» на услуги по комплексному техническому обслуживанию медицинского оборудования в 2016 году и I квартале 2017 года. Но компания к работам не приступила, а университет начал вести претензионную работу. При этом, как выяснила инспекция, другой томограф медвуза (2004 года выпуска) не работает с прошлого года, о чем знали в учреждении.

Читайте также: Как новый ректор Педиатрического университета собирается развивать медвуз

- Следовательно, заказчик обладал информацией о том, что в случае поломки единственного томографа в учреждении будет отсутствовать возможность проведения КТ в полном объеме, - отметили в УФАС.

Мог ли Педиатрический университет в такой ситуации экстренно заключать контракт без проведения торгов? В УФАС выяснили, что нет. Дело в том, что во время проверки университет не предоставил сведения о пациентах, которым было необходимо экстренное проведение КТ на указанном томографе. Также инспекция отметила, что по закону оказание экстренной медицинской помощи – это безотлагательное направление пациента в медицинское учреждение, в котором ему окажут помощь на работоспособном оборудовании, а не ремонт медицинского оборудования. Впрочем, как рассказали в УФАС, в Педиатрическом университете и не отрицали возможности направления пациентов на КТ-обследование в другую клинику.

- Педиатрический университет имел возможность в ходе конкурентных процедур определить подрядчика на ремонт томографа. В действиях заказчика установлены нарушения ч. 1, 5 ст. 24, п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, - сообщают в УФАС.

Сотруднику медицинского университета, подписавшему незаконный контракт, грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

С настоящими монополистами, удушающими народ, что-то борьбы ФАС совсем незаметно.
Наверно потому что у них начальник - ботаник. Закончил ботанический факультет.

Но работу изобразить нужно. Безответную замордованную бюджетную медицину проверяльщики, которые сами ни на что созидательное не способны, могут шельмовать безнаказанно.

А вот не отправлять ли пациентов, которым необходимо экстренное обследование на КТ, в УФАС? Так разберутся и выяснят.

Господи, ну и что? Вообще не вижу катастрофы, что педиатричка починила томограф без излишней волокиты с бумагами. По крайней мере детки могут получить необходимую диагностику по направлению, а не ждать у моря погоды, пока там пройдут торги на починку оборудования. Или давайте будем ждать очередь больных детей, чтобы начать чинить аппарат? Здоровье важнее всей этой бюрократии, я считаю

Какие негодяи... Починили по быстрому, не стали тратить еще 2-3 месяца на торги:-)

Интересно, а что скажет ФАС про экстренные ситуации случающиеся в самой клинике. Например, прооперировали пациента, необходим контроль или получили осложнение, что его в другой стационар в экстренном порядке вести.
Бред все это абсолютный, не может в стационаре томограф месяцами стоять из-за того что тендор проводить надо. А это касается и любого другого дорогостоящего оборудования.
Иначе любую болеее менее нормальную клинику можно вывести из строя.
В странах с развитой экономикой ремонт тяжелой техники в основном занимает часы с момента поломки и клиника сильно страдает.
А у нас, в лучшем случае,надо специалиста на диагностику пригласить (а он в отпуске может быть) надо найти деньги, надо провести тендер (1 мес), надо привести деталь из-за рубежа, надо чтоб специалист по ремонту приехал. короче время минимум 2 мес. А больные ждут, ведь таков закон.

Месяц на торги это еще очень хорошо. Это если прошло все гладко и торги состоялись. А нередко бывает, что поставщики на торги не пришли (например просто забыли), или кто-то их оспаривает из участников - вот тогда это надолго. Минимум еще месяц. Да и потом, перед аукционом еще надо минимум 5 запросов разослать (а сначала найти куда их рассылать), получить минимум 3 ответа, причем в оригиналах за которыми надо мотаться сотрудникам больницы хорошо еще если только в пределах города. Рассчитать цены, согласовать все в райздраве. Согласовать договор с юристами, экономистами, администрацией. Работы куча, а время идет. А еще на торгах может кто-то упасть в 2 раза и победить, а потом окажется, что инженеры у них ничего не смыслят толком.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×