Фото №1 - Министр здравоохранения РФ лично осмотрит заболевших сибирской язвой ямальцев
Фото
правительство.янао.рф

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, Вероника Скворцова вылетела в Салехард и планирует посетить больницу и лично осмотреть заболевших сибирской язвой жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, накануне сообщалось, что у восьмерых человек врачи подтвердили диагноз «сибирская язва», 12-летнего ребенка спасти не удалось — он умер в больнице. Вероника Скворцова также намерена провести совещание по организации медицинской помощи и противоэпидемических мероприятий и лично проверить организацию помощи непосредственно в очаге заболевания.

Как сообщает сегодня правительство ЯНАО, на заседании оперативного штаба КЧС было принято решение о введении запрета на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов (рога оленей), шкур. Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речпортах и всех транспортных узлах автономного округа. Забоя оленей в это время года на Ямале нет, поэтому жителей и особенно гостей власти региона призывают не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Глава округа Дмитрий Кобылкин поручил руководителям всех муниципальных образований выявлять и предотвращать подобные несанкционированные точки сбыта оленины. Также власти округа не рекомендуют населению в предстоящий сезон «тихой охоты» собирать дикоросы и грибы.

Между тем, в правительстве призывают жителей Ямала не поддаваться панике. Как отмечают власти. эпидемии сибирской язвы на Ямале нет, карантин введен локально, а границы округа открыты для въезда и выезда людей. Падеж животных прекратился - всего погибло 2349 голов. Санитарно-эпидемиологическое состояние места временного пребывания вывезенных с зоны карантина людей находится под наблюдением санитарных врачей, а в медучреждениях усилен контроль безопасности, дезинфекции и доступа. Подавляющее большинство кочевников из карантинной территории здоровы, но получают от ямальских врачей профилактическое лечение. Сейчас, по сообщениям СМИ, в Салехардской больнице под наблюдением врачей находятся 90 жителей, среди них около 50 детей.

Локальный очаг по сибирской язве в Ямало-Ненецком автономном округе не регистрировался 75 лет — последний случай был в 1941 году, а с 1968 года вся территория ЯНАО была официально признана чистой от этой инфекции. Причиной заражения оленей власти считают слишком теплое для Крайнего Севера лето - в течение месяца на Ямале держалась жара до 35 градусов по Цельсию.

© ДокторПитер