Врачей, работающих с наркотическими анальгетиками, отправят к психиатру-наркологу

13:32, 01.08.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

Россияне, которые по долгу службы имеют доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам, должны будут получать справку о том, что они сами не страдают наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом. В частности, проект нового приказа Минздрава коснется врачей и фармацевтов, работающих с наркотическими обезболивающими.

Врачей, работающих с наркотическими анальгетиками, отправят к психиатру-наркологу
Фото: clip.dn.ua

Министерство здравоохранения РФ разработало порядок выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам и культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом. Чтобы получить справку, таким работникам предстоит пройти специальное медицинское обследование, в которое входит осмотр психиатра-нарколога, а также, если врач выявит симптомы или синдромы соответствующих заболеваний, анализ мочи на наличие психоактивных веществ и анализ на  качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Пройти обследование пациенты смогут по месту жительства или месту пребывания, лично обратившись в государственные или муниципальные медучреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».

Читайте также: Правительство утвердило план по повышению доступности и качества обезболивающих

Как говорится в пояснительной записке к документу, новый порядок  «направлен на противодействие незаконному обороту наркотических средств и разработан в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности». Общественное обсуждение проекта приказа, опубликованного на Едином портале раскрытия информации, продлится до 12 августа.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Онкология, Психиатрия, Фармакология

11 комментариев Оставить комментарий

Что за фигня - и так же за 2мя справками гоняют для допуска к наркотикам?

Полагаю, это новый порядок выдачи старых справок. В докторпитере людей, имеющих допуск к работе с наркотиками, нет, так что для них всёЗр

Все знают, что на учете у наркологов стоит не более 10-15% от всех наркоманов. Что решит очередная справка? Может это еще один способ поправить бюджет "бедных" наркологов. Справки-то опять будут давать только за деньги?

Правильно. Когда я работал в коммерческой наркологии нарики сами приезжали на своих авто и сами уезжали. Какой учёт, какой диспансер?

Да, за деньги. Справка стоит 600 руб. в любом районном наркологическом отделении.

Коллеги, подскажите кто-нибудь, почему наркологам за выдачу справок - это видимо просто профосмотр - должны платить, а нам нет. Никто из врачей поликлиник за профосмотры населения с участка ничего не получает. Как это удалось наркологам?

Когда-то наркологов финансировали в зависимости от учетных больных. Сколько больных кабинет имел на учете, столько и денег давали. Поэтому, когда приходили за справками здоровые, им говорили - иди в кассу, за тебя нам денег не давали. Формально - это было обоснованно. Сейчас с точки зрения закона, все изменилось. В 2013 году Комитет по здравоохранению изменил порядок финансирования. Теперь наркология финансируется от числа прикрепленного населения - как в любой поликлинике. Но видимо к халявным деньгам все уже привыкли. Да и население привыкло, что наркологи его все время обирают и не возникает. Хотя поборы денег с населения за справки абсолютно незаконны. Строго говоря, главврачей допускающих это и соответсвтующих чиновников из Комитета уже пора привлекать и возбуждать уголовные дела т.к. все это очень похоже на мошеническую схему в особо крупных размерах и т.д. и т.п. ст. 159 ч.4 УК РФ.

Вы хотите сказать, что вся городская бюджетная наркология это такая единая криминальная система под крышей Комздрава?

При вступлении приказа в действие больницы останутся без дежурных врачей (нужно получить справки, а без них и допуска дежурить нельзя, а на это нужно потратить рабочее время, которого и так не хватает). Если уж хотите нормально оптимизировать - сделайте централизованную сдачу этих анализов на местах и нарколога - туда же пригласите. А то как всегда "не подумали" и "не учли", бездари.

Опиоидофобия- страх легального применения наркотиков. Именно этой болезнью страдают некоторые люди в Минздраве. Вот им нужно мочу сдавать на гормоны страха и у психиатра галоперидол получать. Причем тут бедные анестезиологи? Просто психические больные вовлекают их в свой бред!

Почему-то все плохое пытаются постоянно в медицинской среде найти. То взяточников, то наркоманов. Или опять "упростили" таким образом получение наркотических анальгетиков больными?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×