Фото №1 - Врачей, работающих с наркотическими анальгетиками, отправят к психиатру-наркологу
Фото
clip.dn.ua

Министерство здравоохранения РФ разработало порядок выдачи справки об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими трудовыми обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам и культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом. Чтобы получить справку, таким работникам предстоит пройти специальное медицинское обследование, в которое входит осмотр психиатра-нарколога, а также, если врач выявит симптомы или синдромы соответствующих заболеваний, анализ мочи на наличие психоактивных веществ и анализ на  качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.
Пройти обследование пациенты смогут по месту жительства или месту пребывания, лично обратившись в государственные или муниципальные медучреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике» либо «клинической лабораторной диагностике».

Как говорится в пояснительной записке к документу, новый порядок  «направлен на противодействие незаконному обороту наркотических средств и разработан в целях охраны здоровья граждан, государственной и общественной безопасности». Общественное обсуждение проекта приказа, опубликованного на Едином портале раскрытия информации, продлится до 12 августа.

© ДокторПитер