Россияне оценили доступность и качество отечественной медицины ниже «троечки»

12:01, 01.08.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Треть экономически активного населения России уверены, что сейчас в стране лечат хуже, чем 10 лет назад. Доступность и качество современной медицины россияне в среднем оценивают на 2,7 и 2,6 баллов соответственно из пяти возможных. Причем. Чаще критикуют медицину люди сташе 45 лет.

Как показал опрос исследовательского центра портала Superjob, в котором участвовали 1600 человек из всех регионов страны, каждый третий (33%) считает, что нынешняя медицина хуже той, что была 10 лет назад: «Медицина сейчас, в основном, платная, но найти хорошего врача с каждым годом все сложнее и сложнее». 28% респондентов, наоборот, уверены, что медицина добилась определенного прогресса: «Появились новые методы лечения и диагностики», «Многие анализы делают быстрее». Каждый пятый (22%) не видит существенных изменений в медицине: «Если взять все показатели, то в среднем она осталась на прежнем уровне: если улучшилось качество лекарств и оборудования, то ухудшилось отношение к больным, и очень сильно».

Читайте также: Минздрав создает новые критерии оценки качества медпомощи

Чаще других считают, что за последнее десятилетие медицина в стране улучшилась, респонденты 25—34 лет (36%) и опрошенные с доходом от 45 тысяч рублей в месяц (30%). С критикой же чаще выступали россияне старше 45 лет (45%). Хорошие оценки доступности медицины чаще всего выставляла молодежь: средний балл в возрастной категории до 24 лет самый высокий — 3. Старшее поколение поставило больше всего отрицательных отметок — в среднем 2,5 балла. В оценках качества медобслуживания молодежь вновь оказалась более лояльной, чем старшее поколение: 2,8 против 2,4 баллов.

Среди наиболее часто критикуемых недостатков современной медицины, названных респондентами, — большие очереди, трудности с записью на сложные исследования, в том числе МРТ и КТ, а также просто на прием, нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств.

Читайте также: Фонд «Здоровье»: Число аппаратов для МРТ и КТ растет, очереди на обследование не уменьшаются

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Причина кризиса в медицине в том, что самая образованная часть врачей, обличенных учёными званиями и властью имеют крайне низкий уровень культуры. Это чисто Российский феномен- Шариковы с академическим образованием. Они искренне считают рядовых врачей глупыми недочеловеками, а медсёстры, то для них вообще разновидность обезьян. Нет они не деруться и не ругаются матом. Они своё пренебрежение прячут за интеллгенствующим поведением и пренебрежительными, но литературными речевыми оборотами. *** Самое страшно, что происходит- это вымещение неуважения хамством в адрес пациента. Закон курятника:"клюй ближнего, гадь на нижнего". А ведь когда-то врач был образцом культуры!!!

Особенно смешно смотреть как подобные личности пытаются учить врачей работать. Сами небось кроме кресла в Минздраве в медицине нигде не работали. Издают постоянно приказы противоречащие предыдущим, которые не отменяют вероятно потому как сами их не читают. Из самого простого, для примера, есть 4 документа в которых оговорен возраст начала профилактической маммографии. Все разных годов, во всех разный возраст (разброс от 35 до 45 лет), все действующие!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×