На Ямале 8 человек заболели сибирской язвой

10:44, 01.08.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

У 8 жителей Ямала, в том числе трех детей, медики подтвердили заражение сибирской язвой. Один ребенок погиб. Сейчас в Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребёнок из Яр-Салинской тундры. Профилактическое лечение получают 211 тундровиков.

Сегодня стали известны результаты многоступенчатых лабораторных исследований анализов, взятых у тундровиков Ямальского района, где объявлен карантин по причине падежа оленей из-за инфекции сибирской язвы. Как сообщает правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, спустя неделю после объявления карантина эксперты специальной лаборатории, развернутой в Салехарде по поручению главного санитарного врача, дали официальные результаты экспертизы проб, взятых у пациентов Салехардской больницы с подозрением на заболевание. Учитывая нетипичность случая для Ямала, лабораторные исследования Роспотребнадзора проводились многоступенчато с соблюдением всех правил диагностики сибирской язвы. Большая часть отобранных у тундровиков проб оказалась «отрицательной». Между тем, у восьми человек, в том числе трех детей, медики подтвердили диагноз «сибирская язва». Врачи ведут интенсивное лечение и применяют профилактические меры в отношении всех пациентов, в том числе и с отрицательным диагнозом.

Сразу после этого сообщения стало известно о смерти от инфекции 12-летнего ребенка. «Мне сообщили о смерти мальчика в нашей больнице, - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. - Нет никаких слов, чтобы передать мое состояние. Сочувствую, сопереживаю родителям. Видит Бог, мы с первого дня перестраховывались, делали всё возможное, чтобы сохранить жизнь каждого попавшего в беду. Буквально боролись за жизнь каждого. Но инфекция показала свое коварство. Вернувшись через 75 лет, она забрала жизнь ребенка...».

По состоянию на 1 августа, в Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребёнок из Яр-Салинской тундры. Профилактическое лечение получают 211 человек – тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.

Читайте также: Есть ли риск распространения сибирской язвы в Петербурге?

Ямальские медики с первого дня медосмотров тундровиков в зоне карантина выбрали тактику действий по негативному прогнозу. Каждый человек с малейшими отклонениями в состоянии здоровья (царапины, фурункулы, начесы, насморк и т.д.) направлялся на дополнительное обследование в Салехардскую окружную больницу. Было решено проверить всех детей оленеводов – даже при отсутствии признаков недомогания. Всем без исключения семьям оленеводов из очага инфекции назначена и проводится профилактика антибиотиками. Кочевников, каслающих в непосредственной близости от места ЧП, оперативно начали вакцинировать. Ямал заказал и доставил в медучреждения дополнительно тысячу доз вакцины для населения. Все люди вывезены из карантинной территории в чистую зону, находятся под постоянным наблюдением врачей и медработников. В очаге идут работы по ликвидации падежа оленей и обеззараживанию территории. На месте уже работают ямальские специалисты, сотрудники Минобороны РФ, спасатели МЧС, доставлена спецтехника.

Читайте также: Сколько россиян переболели сибирской язвой за последние 6 лет

По данным правительства ЯНАО, в очаге заражения сибирской язвой уже погибли 2349 оленей — на сегодня падеж животных прекратился. Уцелевшее стадо оленей полностью вакцинировано, кампания по вакцинации животных из других стад продолжается.

В связи со вспышкой инфекционной болезни, передающейся от животных к человеку, в выходные министр здравоохранения Вероника Скворцова направила на помощь ямальским медикам главного инфекциониста Минздрава профессора Ирину Шестакову, а также специалистов НИИ детских инфекций. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, заместитель министра Сергей Краевой провел видеоселекторное совещание, на котором ведущие эксперты страны по инфекционным болезням, представители Россельхознадзора, ФМБА России и медики региона обсудили лечебно-диагностические мероприятия, необходимые для госпитализированных с подозрением на кожную форму сибирской язвы, в том числе специфическую профилактику вакцинами против болезни и особенности экстренной профилактики (превентивного лечения) антибиотиками. В департамент здравоохранения ЯНАО были направлены временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению сибирской язвы, подготовленные ведущими специалистами Минздрава РФ. Главный внештатный специалист по инфекционным болезням в Уральском федеральном округе Эдуард Кашуба провел для региональных врачей обучающий вебинар по оказанию медпомощи пациентам с подозрением на сибирскую язву.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

*** Возвращаются изжитые при Советской власти и давно позабытые болезни сибирской язвы,холеры,чумы,"приобретен"СПИД,вольготно и широко развиваются "друзья" капиталистического общества гонорея,трипер,сифилис,... .Паразитарная власть своей природой "притягивает" паразитарные болезни.Бесшабашное правление "демократизаторов" разрушило стройную систему Ветеринарной службы,Лесной охраны,перевело Медицину в сферу купли-продажи. Народная мудрость гласит:"Рыба гниет с головы!".
***

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×