Роспотребнадзор сегодня, 29 июля, заявил о снижении масштабов злоупотребления спиртным в России. Например, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9%. За тот же период времени доля пациентов, взятых под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом «алкоголизм», снизилась почти на треть. А смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на четверть.

Читайте также: Ученые: Алкоголь вызывает семь видов рака

При этом, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной и предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно  - 30% мужчин и 15% женщин. Кроме того, данные последних лет говорят о том, что из-за приема пива или слабоалкогольных напитков у россиян формируется алкоголизм в юношеском возрасте. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.

Учитывая все эти факторы, Роспотребнадзор считает недопустимым снятие ограничений по продаже любых видов алкогольной продукции.

© ДокторПитер