Врачи не смогли доставить ребенка с острым аппендицитом в больницу

11:15, 29.07.2016 / Верcия для печати / 20 комментариев

Жительница Томской области пожаловалась в прокуратуру на неоказание медицинской помощи ее сыну — врачи не смогли решить, как транспортировать в больницу 11-летнего ребенка с острым воспалением аппендикса из глухого села.

Прокурор Каргасокского района Томской области потребовал привлечь к строгой дисциплинарной ответственности работников районной больницы, которые не организовали оказание экстренной медицинской помощи маленькому пациенту.

Читайте также: Следствие: 4-часовое катание пациента из больницы в больницу не стало причиной его смерти

В начале июня в отдаленном поселке Каргасокского района 11-летнему мальчику потребовалась экстренная медицинская помощь в связи с острым аппендицитом. Дежурный медработник районной больницы получил информацию о том, что своевременно организовать транспортировку мальчика с использованием санитарной авиации не получится. После этого вопрос о транспортировке пациента другими видами транспорта, в том числе водным и наземным, не решался в медучреждении более двух часов.

В итоге мать, чтобы спасти ребенка, решила самостоятельно вывезти его из глухой деревни — сначала на моторной лодке, а потом на автомобиле. Ребенка прооперировали в больнице соседнего района.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

20 комментариев Оставить комментарий

"...врачи не смогли решить, как транспортировать в больницу 11-летнего ребенка с острым воспалением аппендикса из глухого с села..." Зато наш гарант-миротворец находит средства на транспортировку бомб,ракет за 6000 километров, на самолетах, каждый из которых жрет топлива чуть меньше тепловой электростанции(пусть даже не очень большой). Какой там ребенок? Какой аппендицит?

Жаль, что у таких как вы ещё на интернет хватает ****.

Всё, в РФ нет медицины, а есть весёлый сан кружок при ЖЭКе. Люди и так доставлялись как попало, без надлежащего числа санитаров, с привлечением случайных прохожих, не имеющих санитарного допуска. И, вот он, венец достижений Един... как её там, люди перестали доставляться вообще. Безграмотные врачи считают, что "От аппендицита за два часа точно не помрёт". Аппендицит-это опаснейшее заболевание со смертность от 0,1 до 3% (3-это кому за 60 лет, типа у пожилых не бывает). У детей к стати смертность несколько выше, чем в среднем возрасте.С семидесятых годов смертность снизить не удалось, цифра остаётся постоянной ( со слов Ковальчука В.И.)!!!!

А как вопрос должен был решаться в медучреждении? Оно располагает собственной моторной лодкой, автотранспортом? Скорее всего нет. Врач должен был бегать по поселку в поисках лодки с хозяином, согласным транспортировать ребенка? Найдя, заплатить ему свои деньги за транспортировку? Не должен был. Врач вызвал на себя санавиацию? Да. Какие тогда к нему вопросы и претензии?
Вопрос поставлен неправильно. Правильная постановка примерно такая - почему чиновники, оптимизируя сельские больницы больницы, обещают своевременную транспортировку в райцентр, но не могут ее обеспечить? Туда, наверх, к ним вопрос, почему не смогли доставить ребенка. И это лето!! А распутица? Зима?

Надо было отправить его к гомеопату,да докА?Вы же почитатель идиота Теофраста?

Вы не обижайтесь, но видимо Парацельс был прав на счет Вас. Вы даже информацию из статьи воспринять не можете. Отправить его НИКУДА не могли из-за отсутствия сантранспорта. Опять же не получили никакой информации из ответов Парацельса. Он четко написал, что гомеопатия не занимается острыми состояниями. Suum cuique

Этот не лечит, а другие запросто. Вот почитайте, и 25 классов одобрямс.И денег ещё хотят.
Опубликовала Елена Гуськова в группе Гомеопатия
Случай острого аппендицита

Случай очень интересный и поучительный. В первую очередь для гомеопатов.
Приводится случай исключительно для ознакомления с возможностями гомеопатии. Поэтому, как в рекламе: Трюки выполнены профессиональными гомеопатами - самим не повторять.

"Утром мне позвонил друг, хирург: "Приезжай, нужно что-то делать". Он поставли своему внуку диагноз - о. аппендицит. Мальчишке назавтра предстоял перелет самолетом к родителям.
При осмотре: мальчик, 13 лет, обычно активный лежит в постели. Температура 37.3. Ночью начало подташнивать. Тошнота появляется во время боли в животе. Утром дедушка посмотрел его. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга в правой подвздошной области и над пупком (Этот симптом свидетельствует о том, что в процесс вовлечена брюшина и если не принять меры разовьется перитонит). Понаблюдав пару часов, вызвал меня.
Мальчик хочет пить холодную воду маленькими глотками.
Аппетита нет. Выраженейшая сонливость.

В реперторизацию взял симптомы:
STOMACH - NAUSEA - pain; during - Abdomen, in (тошнота во время болей в животе)
GENERALS - FOOD and DRINKS - cold drink, cold water - desire (желание холодной воды)
STOMACH - THIRST - small quantities, for (жажда, пьет мелкими голтками)
SLEEP - SLEEPINESS - accompanied by - complaints; other (сонливость сопровождает разные заболевания)

На основании сонливости, жажды холодной воды маленькими глотками назначил Антимониум тартарикум 30. Хотя в прямой реперторизации первыми шли Нукс вомика и Арсеникум альбум. Антимониум тартарикум был только пятым. Но не было раздражительности и чувствительности к шуму, свету и пр. Нукса, и тревоги, беспокойства Арсена, а была сонливость, свойственная для Антимониум тартарикум.
Через 30 минут обильный, жидкий, ужасно зловонный стул. После стула уснул, проснулся через два часа здоровым. Вечером кушал шашлык, а на следующий день улетел, как и планировалось, к родителям.
Что еще интересно, в Синтезисе в рубрике "Аппендицит" нет этого средства, хотя она содержит 57 препаратов".

http://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?t=611
Рубрика: Что может гомеопатия. Истории.
Рейтинг: +25

Бред какой-то! Даже Малышева такого не придумает:-)

Отчего же бред В PubMed есть много публикаций о том, что катаральный и даже флегмонозный аппендицит излечивался сам, без помощи хирурга.

А как они подтвердили, что он катаральный, ну или даже флегмонозный, если отросток не удаляли и гистологического исследования не делали? Просто живот справа заболел это еще не аппендицит.

А прокуратура разве не знает про статью 125 УК РФ "Оставление в опасности" и неоказание медицинской помощи?!? или делает вид, что не знает? или проще по-свойски строгий выговор?!?

В статье опять неправильно акценты расставлены. Дежурный врач представлен почти преступником, а мать - героиней. В то время как обеспечить транспортировку пациента должны были районные службы, где есть транспорт. И я не понимаю, как это в районной больнице не оказалось хирурга, способного провести экстренную операцию. Вопрос к организаторам здравоохранения Томской области. Бардак, короче, как обычно(((

Если требуют привлечь к дисциплинарной ответственности, значит нарушил всего-то лишь должностную инструкцию какую-нибудь. А в ней - к бабке не ходи - написано "должен организовать транспортировку". Понятно, что не было у него никаких возможностей ее организовать (вертолет в ремонте, лодка ушла на дальний кордон, машиной не проехать).
Дисциплинарная - вряд ли увольнение, работать там и так некому. Значит, выговор...

*** Прошлый раз не могли достать утопшего, до того.., ну, это ваще.., дом горел два часа, всё это время \"скорая\" стояла рядом, ждали, когда огонь зальют, ни один в огонь не пошёл. А ещё, когда вызов на химзавод был, у них там аммиак протёк, людей заблокировало, задыхаться бедолаги начали - где скорая? Нет!! А в шахту! Хоть один из этих в белом пошёл в шахту? Нет, говорю я вам, даже когда её начали затапливать - никто из этих якобы медиков - ни ногой!! И вот опять! Кто-то скажет, что площадь Томской области больше Италии, что там нет дорог, зато много васюгинских болот. И организовать доставку по такой землице проблематично для районного доктора... Это, я вам скажу, отговорки. Общеизвестна безынициативность, бездеятельность и пр. свойства тамошних медиков. Просил бы прокуратуру быть жёсткими и принципиальными в надзоре за тамошнними, извините, эскулапами.

По поводу огней, аммиаков и утопленников есть чёткие критерии медицины катастроф. В очаг мед. группировка не входит не в одной стране мира!!! С транспортировкой вопрос сложнее. Первое почему не было гражданского транспортного сообщения с населённым пунктом? Второй- почему не привлекли МЧС? Если МЧС отказало, то надо зафиксировать время отказа и действовать по указаниям дежурного инспектора обл здрава. Если он получил информацию, то именно он отвечает за все действия и бездействия.

Медицина не ходит в такие места. Это дело МЧС, спасателей и т.п. Спецально обученные и оснащенные подразделения должны достать пострадавшего из очага и передать медикам. Какой толк скорой лезть в горящий дом? Без специального снаряжения они тоже там останутся. И кого тогда вызывать? Еще одну скорую? Такой порядок везде и в гражданской системе и в армии, во всех странах мира.

Тем более что в очаге нельзя оказать требуемый объем помощи. Там помощь оказывается только в объеме взаимопомощи и доврачебной помощи, чему как раз спасателей и учат, а так же транспортировка из очага (тоже требует специальных средств и сил).

У Носова явный сарказм в комментариях, а все давай с ним спорить. Забавные. О том-то как раз и речь, что рядовой врач ничего такого сделать бы не смог и не должен был.

Не смогли... Зато в России врачи и их руководители могут часами сидеть в соц. сетях ( даже в рабочие часы успевают...): Одноклассники, В Контакте, показывать какие у них шикарные машинки, как они отдыхают на Пальма де Майорка и или попивают пивко, а то и другие эксцессов типа состою еще и группе циников :). Российским медикам и их руководителя до чего ни дол пациентов, ни до обращений граждан :). по уровню общения они напоминают работников ЖЭКа :).

Формулировки. Когда ПУТАЮТ, похоже на то, "Дежурный врач обязан "ОРГАНИЗОВАТЬ" транспортировку" с "дежурный врач обязан "ОСУЩЕСТВИТЬ" транспортировку". Потому что, если "обязать" дежурного врача "ОСУЩЕСТВЛЯТЬ" транспортировку нуждающегося в госпитализации больного в стационар, дежурного врача просто не будет на его штатном рабочем месте.
ВСЁ, что "ДОЛЖЕН" (и СМОГ) на своём штатном рабочем месте дежурный ВРАЧ, это больного осмотреть, ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ больному, принять РЕШЕНИЕ о дальнейшей ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКЕ.
Дежурный врач ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ из СЕЛЬСКОЙ больницы, где хирургов, обязанных оперировать детей, может и не быть (или хирургов по штатному расписанию ВООБЩЕ может и не быть), направить больного в стационар уровнем повыше - в районную больницу.
ВСЁ. Для этого дежурного врача ЧИСТО медицина на этом заканчивается. Начинается ОРГАНИЗАЦИЯ транспортировки из одного медицинского учреждения до другого.
С УЧЁТОМ характера ДОРОГ. С учётом ТОГО, что ЛИЧНО у дежурного ВРАЧА, и в больнице, ОТКУДА направляется больной, необходимого для ТРАНСПОРТИРОВКИ больного транспортного средства НЕТУ. . О чём дежурный ВРАЧ и сообщил ДИСПЕТЧЕРУ в стационар БОЛЕЕ ВЫСОКОГО уровня.
А дальше начинают работать "ПРОРЕХИ", ЧЁТКО НЕ ПРОПИСАННЫЕ В штатной ИНСТРУКЦИИ по ТРАНСПОРТИРОВКЕ. Где вполне МОГЛО БЫ быть прописано (или ДОЛЖНО быть ПРОПИСАНО): ЕСЛИ в такой ситуации при ТАКОМ состоянии дорог у МЕДИЦИНСКОГО учреждения для БЫСТРОЙ транспортировки и доставки больного ребёнка в другой стационар ТРАНСПОРТНОГО средства ПОВЫШЕННОЙ проходимости (по разбитой, раскисшей от дождей дороге), или вообще ВЕРТОЛЁТА НЕТ, дорогу ВМИГ и ВДРУГ, по одному только желанию можно построить? НЕТ. Дорогу ВМИГ и ВДРУГ не "можно" построить. Значит, следует сделать то, что "вмиг и вдруг" сделать можно. ЗНАЧИТ, диспетчер докладывает по СВОЕЙ, диспетчерской, ИНСТАНЦИИ на самый высокий "НА САМЫЙ (возможный) "ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ" ВЕРХ", чтобы в порядке "ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ специальных служб" ЗАДЕЙСТВОВАЛИ силы и средства ТЕХ, у кого ЕСТЬ транспорт ПОВЫШЕННОЙ проходимости, ВЕРТОЛЁТЫ, плавсредства (МЧС, полицию, ВОЕННЫХ).
Потому что, ЧИСТО медицина (поставить диагноз, если ЕСТЬ возможность, "на месте" лечить) это ОДНО. Организация в сложных условиях "взаимодействия специальных служб" для ТРАНСПОРТИРОВКИ больного в другое медицинское учреждение, более высокого уровня - это уже действия "организатора" из учреждения более высокого уровня. Это ДРУГОЕ.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×