Фото №1 - Почвы Петербурга загрязнены свинцом и кадмием
Фото
Михаил Тихонов/ДП

В 2015 году самые высокие уровни загрязнения почв химическими веществами отмечены в Приморском крае, Северной Осетии-Алании, Петербурге, Кировской и Челябинской областях.

В пробах петербургской почвы часто обнаруживают повышенное содержание свинца. По этому показателю город также входит в пятерку самых неблагополучных регионов. Повышенное содержание свинца в 2015 году зафиксировали в 8,61% проб городской почвы.

Кроме того, на территории Петербурге отмечаются наиболее высокие уровни загрязнения кадмием. По этому показателю загрязнения он находится на 3-м месте в России после Северной Осетии-Алании и Свердловской области.

Кадмий и свинец, по данным Всемирной организации здравоохранения, входят в топ-10 самых опасных химических веществ, которые каждый год становятся причиной смерти или болезни миллионов людей по всему миру.

Читайте также: В прахе петербуржцев ученые нашли в избытке два металла

О загрязнении петербургской почвы этими опасными веществами говорили эксперты в ходе Международной научной почвоведческой конференции «XVIII Докучаевские молодежные чтения». По данным специалистов, грязная почва проникает в организмы петербуржцев в виде пыли и ежегодно становится причиной заболеваний 1,8 млн петербуржцев астмой, бронхитом, бронхопневмонией и другими болезнями.
 

© ДокторПитер