На информатизацию здравоохранения в России потратили 4,7 млрд рублей за год

17:32, 28.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Совокупный бюджет медицинской информатизации в 2015 году составил 4,7 млрд рублей - это на 1,7 млрд меньше, чем в 2014 году. Основную долю средств на информатизацию направили бюджеты регионов.

На информатизацию здравоохранения в России потратили 4,7 млрд рублей за год
Фото: Сергей Коньков/ДП

Объем средств региональных бюджетов, потраченных на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в 2015 году, составил 3,6 млрд рублей – на 37% меньше, чем годом ранее. А вот профильные федеральные субсидии наоборот увеличились — с 745 млн рублей до 1,9 млрд рублей. Такие данные опубликовал аналитический центр Vademecum, который второй год проводит мониторинг федеральных и региональных затрат на создание и поддержку информатизации.

Федеральные средства были поделены между тремя подрядчиками, осуществляющими работы по развитию ЕГИСЗ в общероссийском масштабе, - «дочкой» ГК «Ростех» – ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ), НИИ «Восход» и компанией «Ростелеком». Наибольшую часть этих средств – 329,9 млн рублей – освоил НЦИ. На эти деньги компания модернизировала 10 подсистем, разработала ряд новых компонентов и поддержала уже действующие. НИИ «Восход» заключил контракт – стоимостью 185,7 млн рублей – на обеспечение вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных (ЦОД). Подряд на 185,2 млн рублей получил «Ростелеком» – на обслуживание резервной копии ЦОД. Часть федеральных средств, как и в 2014 году, получили регионы Крымского федерального округа: Республика Крым – 330,5 млн рублей, Севастополь – 65 млн рублей.

Читайте также: Российское здравоохранение станет полностью электронным к концу 2018 года

Лидером по объему выделенных на информатизацию здравоохранения средств среди регионов страны предсказуемо стала Москва, где на организацию ЕМИАС было потрачено 1,7-2 млрд рублей.

В большинстве регионов затраты либо сократились, либо были сведены к нулю. В Петербурге на информатизацию потратили 69,5 млн рублей (в 2014 году — 113 млн рублей).

В 22 регионах в 2015 году на информатизацию отрасли потратили менее 10 млн рублей. Нулевые затраты были зафиксированы в 21 регионе, в том числе Ленинградской области. В одних территориях интеграторы, запустив ключевые системы и сервисы, сочли новые расходы излишними. У других целевые бюджеты в 2015 году попросту закончились, а в ряде регионов не вкладывались в ЕГИСЗ – ни в 2014-м, ни в 2015 годах, предпочитая переложить ответственность за информатизацию на медицинские организации. Считается, что больницы могут выделять на эти цели средства из тарифов ОМС, но по факту эта опция практически не действует.

В тех регионах, которые раньше прочих начали внедрять IT-системы и сервисы, возникли проблемы с техникой – за годы внедрения ЕГИСЗ компьютерный парк успел устареть и частично выйти из строя, но на амортизацию средств регионов уже не хватает. Также из соображений экономии некоторые регионы пытаются поддерживать информсистемы в рабочем состоянии, отказавшись от услуг подрядчиков и обходясь силами штатных программистов МИАЦ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Сюда можно бесконечно деньги закапывать. Ни стандартов хранения и передачи данных нет единых, ни софта, правила и отчеты постоянно меняются. Единых баз данных тоже нету. Штатные "програмисты" МИАЦ это те еще товарищи, и подрядчики как правило тоже. Взяли бы хоть dicom за основу и сделали открытые стандарты, тогда софт сам появится. Надо подготовить базу для IT-бизнеса и медицины, и тогда рынок сделает свое дело, а не просто деньги вбухивать монополистам, которым и делать ничего не надо по сути - им еще денег и так дадут. И надо понимать, что все равно это об стену будет разбиваться, пока основными в медицине считаются бумажки.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×