Петербургские мужчины ленятся проходить диспансеризацию

12:41, 28.07.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Почти 700 петербуржцев получили направления на ВМП и специализированную медицинскую помощь в условиях стационара по результатам диспансеризации. 95 тысячам назначено амбулаторное лечение. В комитете по здравоохранению подвели итоги диспансеризации за полгода.

Петербургские мужчины ленятся проходить диспансеризацию
Фото: Андрей Федоров/Trend

Из-за эпидемии гриппа диспансеризацию в этом году приостанавливали более чем на месяц (в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ диспансеризации не проводится). Но, как отмечают в комитете по здравоохранению, несмотря на вынужденную задержку, поликлиники справляются с потоком петербуржцев, желающих обследоваться.

Как сообщила «Доктору Питеру» начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Людмила Соловьева, в этом году, по плану, диспансерное обследование должны выполнить 898 510 человек. На 1 июля завершили диспансеризацию 476 615 человек.

- Мы проанализировали, кто участвовал в диспансеризации в 2013-2016 годах и выяснили, что мужчины меньше заботятся о своем здоровье, чем женщины, рассказала Людмила Соловьева. - Среди прошедших диспансеризацию их в среднем меньше на 20%. Так, за 1-е полугодие 2016 года доля мужчин составила 39%, женщин – 61%, за 2015 год 40,8% и 59,2% соответственно. Что касается возраста обследуемых, то 76% из них — петербуржцы 21 - 60 лет, и только 24% - старше 60 лет.

Почти половине - 220 458 петербуржцам, завершившим диспансеризацию, потребовалось установление диспансерного наблюдение, из них 34 201 человек были впервые взяты на диспансерный учет.

Читайте также: Какие обследования включены в диспансеризацию

В ходе диспансеризации в I полугодии 2016 года было выявлено 553 034 различных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Напомним, главная цель, ради которой и была принята программа всеобщей диспансеризацив России - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринологических, онкологических, бронхо-легочных) и факторов риска их развития. У 117 348 (21,2%) обследованных это нерациональное питание, у 93 025 (16,8%) - низкая физическая активность, у 71 561 (12,9%) - лишний вес. Повышенный уровень артериального давления (без диагноза «гипертензия») выявлен у 12,6% пациентов, высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск — у 8,6%. Очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск — у 6,1%.

Изначально на диспансеризацию приходят люди, которые в большей или меньшей степени озабочены состоянием своего здоровья. Это было видно уже в первый год (2013) диспансеризации, когда среди обследованных было всего 17,8% курящих, в то время как в целом их число в городе достигало 40%. В этом году из всех пришедших на диспансеризацию было лишь 8,7%.

Всего во время диспансеризации 2016 года выявлено 481 715 случаев различных заболеваний, 73 231 из них – впервые. Чаще всего выявлялись болезни системы кровообращения — 200 619 случаев (20 569 — впервые), болезни эндокринной системы — 75 738, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезней органов пищеварения - 41529.

Напомним, в Петербурге 4-й год проходит диспансеризация взрослого населения. Каждый петербуржец с 21 года и старше один раз в 3 года должен пройти диспансеризацию.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть, Терапия

4 комментария Оставить комментарий

Изначально неправильно выстроена модель диспансеризации. Почему в обязанность поликлиник вменен охват и как поликлиника может заставить её пройти??? Почти в половине случаев пациенты выполняют лишь те обследования из перечня, которые им кажутся интересными, а другие не выполняют и часто просто пропадают. Таким образом случай остается не закрыт и соответственно не оплачен. По итогу проходят диспансеризацию по большей части пенсионеры, которые и так постоянно в поликлинике и все про них все знают. Было бы логичнее делать диспансеризацию только для работающего населения и обязать обеспечивать явку работодателей. Или же вообще сделать полис ОМС действующим 3 года, а продлевать его после прохождения диспансеризации (как в некоторых других странах).

Алексей, я с полна глотнул поликлиник и мне ОМС нужна только на случай беды (травмы итд) Вы ещё предлагаете к этому безобразию сделать обезаловку ненужных услуг, да еще с отказом от помощи в случае беды? Вы видимо, работаете в поликлинике. А я подобрал частную клинику и всё, что ОМС делает за месяц, там делаю за час. И мне всегда помогает.

Люди бы шли на диспансеризацию, если бы не было волокиты. Сидеть по часу, чтоб получить бланки анализов. А не приведи боже, что в анализах найдут-бесполезная беготня на пять визитов. В частной клинике вместо беготни я всё делаю за 1-2 визита. И главное, то что надо мне, а не какому-то Минздраву. Где Минздрав живёт, видимо, растут не здоровые травы и грибы.

Ну во всяком случае в нашей поликлинике можно пройти все за пару часов практически в любое время и в 2 визита уложиться точно. Можно было бы и в 1 визит, если бы лаборатории не сократили в поликлиниках. А из-за незакрытых случаев более половины счетов не оплаченными остаются. От этого поликлиника реально страдает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×