В России запустят новый национальный проект по здравоохранению

15:40, 27.07.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Новый национальный проект по здравоохранению будет запущен в России. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил во время посещения Морозовской детской городской клинической больницы в Москве.

- Вы помните, 10 лет назад началась реализация национального проекта «Здравоохранение». И, в общем, по признанию всех - и врачей, и пациентов, этот национальный проект все-таки помог изменению ситуации в здравоохранении, не решил, конечно, все проблемы, но сделал существенный шаг вперед. Вы знаете, мы приняли решение на базе такого же проектного метода вернуться к тому, чтобы важнейшим сферам нашей жизни придать дополнительный импульс так, как мы это сделали в 2006 году, - передает слова Дмитрия Медведева АГН «Москва».

Читайте также: Медведев рассказал, как программа "Здоровье" изменила здравоохранение

Он добавил, что создан специальный совет, который будет заниматься данным вопросом.

- Я в ближайшее время проведу президиум совета, и либо на первом, либо на втором заседании совета мы будем детально обсуждать составные элементы нового национального проекта по здравоохранению, - уточнил премьер-министр.

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Надо не проектами, а системой заниматься. Где ответственность за срыв закупок лекарств? Почему медиков, выученных на клинической классике какие-то статистики заставляют использовать антинаучное МКБ. У нас что нет истории? Почему мы должны пользоваться ложными диагнозами из МКБ? Бред медицинских статистиков должны использовать сами статистики. Вам надо- вы и переводите с нормального на МКБ-шный.

В сентябре 2005 года, когда в ГД РФ тогдашним министром был провозглашен нацпроект "Здоровье", на сайте Минздрава была страничка, посвященная миссии ведомства (это было модно, жаль, страница не сохранилась).

В этой миссии красной строкой шло - 100-процентное освоение бюджетных средств, выделенных на нацпроект. Из всех четырех проектов, на "Здоровье" были выделены самые большие деньги. В миссии упоминания понятий "снижение заболеваемости" или, упаси боже, "снижение смертности" - не встречалось.

Либеральная идеология была в самом разгаре. Люди были не нужны.

Любой министр - не самый свободный человек. Средства освоили. Как именно: живы свидетели - население страны.

Интересно, какая миссия и результат будут в этот раз? Если даже указы президента - не указ.

По прошлому нацпроекту "Здоровье" действительно получали оборудование, правда и потому времени уже морально устаревшее. Вот что реально запомнилось, так это горы отчетов чуть ли не еженедельных. Причем отчеты по всему, например, сколько человек посидело на кресле или полежало на столе.
МКБ порой тоже удивительная штука! Например обратился пациент с жалобами к урологу, но по результатам обследования и может даже пары-тройки явок урологического заболевания у него не выявлено, направлен к другому специалисту (Ну или просто зашел проконсультироваться и все разрешилось - то есть заболевания нету). А кода такого "здоров" или нету! Статистика такие статталоны не принимает, потому как без кода заболевания страховая счет не оплатит. И еще спрашивают а что он пришел если здоров? Да какая разница... пришел получить ответ специалиста на свой вопрос. Имеет право, отказать нельзя. К тому же до обследования нельзя установить болен он или нет. В итоге - учреждение время и деньги потратило, а страховая счет не оплатит. И что при этом делать? Придумывать какое-то ему заболевания и нелепый код или писать здоров?

Или еще пример - пришла беременная по направлению из консультации. Её ничего не беспокоит, в моче 15 лейкоцитов, а гинекологи или перестраховываются или порядков своих не читают. У беременных это норма, она здорова. А что в статталоне писать? Пиелонефрит? Или без кода оставлять и явку не оплатят? Подобных ситуаций на самом деле много.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×