В Петербурге роды не отменяются, закрытые роддома обещают открыть «на днях»

15:35, 26.07.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Прием рожениц в роддоме им. Снегирева остановлен из-за того, что несколько выписанных неделю назад пациенток поступили в другие медицинские учреждения города с подозрением на гнойно-септические инфекции. Кроме того, в Петербурге сегодня остановлен и прием рожениц в роддоме №10 — во время ночной грозы затопило палаты. Оставшиеся в строю роддома работают с перегрузом.

В Петербурге роды не отменяются, закрытые роддома обещают открыть «на днях»
Фото: Павел Долганов/Trend/ДП

Вчера роддом №6 им. Снегирева закрыли на прием на основании постановления Роспотребнадзора. Как утверждают в комитете по здравоохранению, из 150 койко-мест роддома сейчас заняты 120 — выписывали только тех, у кого закончился срок госпитализации. Из 80-ти пациенток, находившихся в дородовом отделении, переведены по показаниям в другие родильные дома две женщины.

- До завтра в роддоме будут проводится профилактические мероприятия, а во второй половине дня прием пациенток возобновится, - сообщили в комздраве «Доктору Питеру». Проще говоря, в течение двух суток в роддоме проводится дезинфекция. В 10-м роддоме обещают высушить палаты и начать прием через три дня.

Напомним, все родильные отделения федеральных медучреждений работают по летнему графику — либо уже ушли в отпуск, точнее, - на проветривание, либо закроются в августе. Закрываются и некоторые городские роддома. Тем, кто собрался рожать, впору паниковать: роды в Петербурге отменяются?

Так, до конца июля будет закрыто отделение Первого меда, до начала учебного года не откроются отделения ВМА, НИИ им. Отта. Перинатальный центр им. Алмазова закроется через неделю и тоже вернется только к сентябрю. Перинатальный центр Педиатрического университета уже закрыт и откроется в середине августа.

Плюс ко всему и два городских учреждения рожениц не принимают, в соответствии с заранее составленным графиком: с 5 июля до 14 августа проветривается роддом №17 и акушерское отделение больницы №33 (будет закрыто с 1 до 30 августа).

И тут — двойное ЧП: на прием закрылся роддом №6 («Снегиревка») и роддом №10. Уже со вчерашнего дня поток пациенток на госпитализацию в действующие роддома вырос стремительно.

- Ничего, справимся. Первый раз что ли? У нас каждое лето федеральные клиники уходят в отпуск, а городские роддома принимают всех рожениц, - предупреждает панические настроения главный врач роддома №9 Владимир Атласов. - У нас есть резервы: в трехместные палаты поставим четвертую кровать, в двухместные — третью, закроем платные палаты — откроем в них бесплатные. У каждого роддома найдутся способы принять женщин. Можем, например, беременных выписать под наблюдение врачей женских консультаций, в тех роддомах, где есть гинекологические отделения, их можно перепрофилировать под роды. Мы ситуацию не драматизируем.

Читайте также: Перегрузка в петербургских роддомах провоцирует инфекционные заболевания у новорожденных

На вопрос «Доктора Питера» по поводу медицинского персонала, который должен теперь работать с повышенной нагрузкой, Владимир Атласов обреченно заметил: «А у нас и роддома резиновые, и штаты в них — тоже резиновые. И не только в условиях ЧП. Да, в отпуск никто пойти не сможет, но пока все проблемы решаемы. А в 10-м роддоме скоро все наладится и там выйдут из создавшегося положения».

Прогноз по 10-му роддому подтверждает и его главный врач Лада Иванова:

- Во время сегодняшней ночной грозы прорвало трубу ливневой канализации. Несколько помещений затопило — пациенты переведены в другие палаты, на прием роддом закрыт на три ближайших дня, а те, кто у нас уже родил, получают необходимую медицинскую помощь, как и прежде. Трубу уже заварили. Затопленные помещения сушим, стерилизуем, проветриваем и через три дня будем снова принимать рожениц.

В петербургском Роспотребнадзоре уточнили: "В результате проливного дождя и подвижки грунтов произошел разрыв сварного соединения трубы ливневой канализации из-за коррозии на уровне 4-5 этажей левого крыла здания. В результате затопленными оказались 3 родильных зала, 7 палат и процедурный кабинет послеродового отделения, 4 палаты дородового отделения, частично подсобные, хозяйственно-бытовые помещения и коридоры 5-го этажа. Выведен из строя грузопассажирский лифт. Среди пациентов и персонала пострадавших нет. На момент обследования в учреждении состоит 191 женщина и 126 новорожденных. Мощности работающих площадей достаточно для родоразрешения и послеродового ведения пациентов, находящихся в учреждении".

С роддомом им. Снегирева пока такой ясности нет. Сегодня в авральном режиме роддом "стерилизуют", а чиновники комитета по здравоохранению и Роспотребнадзора пытаются решить, как справиться с ситуацией и как можно быстрее открыть роддом.

Как стало известно "Доктору Питеру", комитет по здравоохранению намерен возобновить прием пациенток завтра, 27 июля в 14.00. Ситуация в "Снегиревке" находится на личном контроле главного санитарного врача по Петербургу.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

2 комментария Оставить комментарий

Сети ливневой канализации изношены. Вот яркий пример что может в этой связи произойти. Не смешно совсем. Чиновникам пора обратить внимание.

Меня терзают смутные сомнения по поводу проливного дождя (https://www.gismeteo.ru/diary/4079/) , от которого сдвигаются грунты и лопаются трубы на 4 этаже.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×