Роспотребнадзор назвал неблагополучные по кишечным инфекциям районы Ленобласти

14:42, 26.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году население Ленинградской области реже болеет дизентерией, но чаще страдает из-за сальмонеллеза. Такие данные приводит Управление Роспотребнадзора 47-го региона.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Ленобласти в этом году регистрируется на уровне прошло года, сообщили в Роспотребнадзоре. Отмечается снижение заболеваемости дизентерией и инфекциями, вызванными ротавирусами. При этом растет заболеваемость сальмонеллезом и ОКИ, вызванными бактериями и норавирусами. 

Роспотребнадзор назвал пять районов, неблагополучных по заболеваемости кишечными инфекциями - Бокситогорский, Волосовский, Гатчинский, Киришский и Лодейнопольский районы.

Читайте также: Какие опасности для здоровья таит дача

Первые признаки острых кишечных инфекций - рвота, расстройство стула, боли в животе, интоксикация. Происходит обезвоживание организма, поэтому в ходе лечения необходимо восполнить потерю жидкости. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно. Достаточно одного дня поноса, чтобы развился токсикоз, способный привести к серьезным нарушениям в организме. 

Чтобы защититься от ОКИ, Роспотребнадзор советует придерживаться следующих рекомендаций:  

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;  
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;  
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; 
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;  
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; 
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;
  • не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); 
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; 
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×