73-летнего хирурга осудили за получение взятки куриными грудками

13:06, 26.07.2016 / Верcия для печати / 16 комментариев

В Саратовской области врач-хирург районной больницы заплатит штраф в размере 50 тысяч рублей за получение семи упаковок куриных грудок в качестве взятки.

73-летнего хирурга осудили за получение взятки куриными грудками
Фото: Сергей Вдовин/ДП

В городе Ртищево Саратовской области суд вынес приговор 73-летнему врачу-хирургу Ртищевской районной больницы. Его обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности). Об этом сообщает сегодня, 26 июля, пресс-служба прокуратуры Саратовской области. 

Читайте также: За взятки деньгами и конфетами невролога приговорили к тюрьме и штрафу в 14 млн рублей

Суд установил, что врач 29 апреля 2016 года, находясь в своем кабинете, получил от пациента взятку в виде 7 упаковок куриных грудок на общую сумму 1005 рублей. За вознаграждение от пациента он внес в листок нетрудоспособности заведомо ложные сведения об имеющемся заболевании.

Приговором суда врачу назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с лишением права заниматься врачебной деятельностью, связанной с выдачей листов нетрудоспособности, сроком на один год.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

16 комментариев Оставить комментарий

Ну кому еще не ясно что взятки надо брать исключительно миллиардами? За куриные грудки точно не отвертишься:-)))

За подлог в больничном, фальшивые справки отвечать должен по полной. Не важно - за корочку хлеба или крошку сыра липовую бумажку подписал. Врач имеет право продавать свои знания, умения, навыки, но торговать правом подписи права не имеет. Если у дедушки навыков не осталось, может только паскудничать потихоньку, то - на пенсию, огород копать. Жалости и сочувствия коллега не вызывает.
Ну а размер взятки... да уж... Встаём с колен и падаем плашмя, мордой вниз.

Тут еще как вопрос стоял. Если пациент пришел и говорит: "я болею, мне нужен больничный", то врач в любом случае отказать в больничном не может, даже если при осмотре ничего не выявит. Для того, чтобы исключить заболевание достоверно нужны данные лабораторных анализов и дополнительных объективных методов, которые сразу не получишь. А больничный нужно выдавать со дня обращения. Как быть в таком случае?

Одно дело "я болею, мне нужен больничный", и совсем другое "я болею, нужен больничный, вот вам 7 грудок за 1005 рублей". Первое - вопрос гражданской и дисциплинарной области, второе - уголовной.

Неправильно. Чтобы был вопрос уголовный пациент должен сказать: "Я НЕ болею, но мне нужен больничный, вот вам 7 грудок".

вообще-то есть объективные данные и курсы экспертизы трудоспособности
если врач и пациент расходятся во мнении можно тут же созвать ВК и решить комиссионно

Конечно есть объективные данные, лабораторные и инструментальные исследования, но их сразу получить не получится. И ВК можно собрать. Но в день обращения это часто невозможно, особенно, если еще не обследован, то как ВК собрать? А больничный обязаны открыть в день обращения. Вот и получается, что если человек говорит я болею, то отказать в больничном в общем-то и нельзя...

не согласен
наоборот, если считаешь пациента трудоспособным, а он не согласен и нет возможности созвать ВК (суббота, домашний вызов) надо все это зафиксировать письменно и дальше все равно решает ВК (пусть даже ВК на дому, не важно, это вполне возможно (в Питере во всяком случае))
если признают нетрудоспособным, ничего страшного - по решению ВК выдается л.н. со дня обращения задним числом.
если у врача такие ситуации бывают редко и все грамотно мотивировано ничего страшного ему не будет. то что в первый день обращения еще нет результатов исследований надо использовать себе на пользу, а не во вред.

конечно он не прав, вопрос в чем ?
из статьи не понятно как и на чем его взяли.
во первых обычно это провокация полиции, но тогда суют меченные купюры (или переписывают номера), если в Саратовской области полиция устраивает провокации с продуктами питания, это НОВОСТЬ (сразу возникает ряд вопросов-как додумались до такого, как их метили, в общем куча вопросов по деталям).
второй вариант - сам пациент и сдал его, придя на прием не только с окорочками, но и со скрытой аппаратурой и оперативниками в кустах, но то же странно - ведь если он не подставной и сам был инициатор взятки, зачем ему это надо ? вариант один пациент считал себя нетрудоспособным, а врач сказал "иди работай или принеси курицы" после этого он пошел в полицию, тогда все равно не понятно - если он реально был нетрудоспособен в чем подлог и ложные сведения ? А если все таки был здоров то в чем опять таки его корысть, смысл для него идти в полицию ведь он больняк то не получил !?
в общем ясно, что дело темное

Можно продать сценарий фильма ужасов врач с 50 летним стажем берет взятки куринными грудками, имея пенсию в 12 000 и зарплату в 30 000 в то время,когда скромные дети начальников из Газпрома ездиют на Гелентвагенах по 13 000 000. Не по чину доктор берет.

Думаю, вы загнули про зарплату в 30000 в Саратовской губернии.
Вряд ли у доктора на амбулаторном приеме она до 20000 дотягивает.

Смешнее не придумать уже ничего (это я про грудки куриные - до чего же докатились!!!).

Навальный нервно курит в сторонке! После такого оглушительного удара по коррупции заживем!

Господи! С этими больничными листами все угомониться не могут. Ну введите Вы хоть 10 дней на синдром хронической усталости, а то у медиков этот диагноз не является основанием для выдачи больничного.
И легализуйте платные услуги на больничные листы. Если нет оснований для выдачи больничного- для лиц с низким доходом меньшая мзда, с большим доходом - побольше мзда. Тогда не будет этих злосчастных взяток. 21 век... Сейчас не выгодно болеть...
Боязнь, что в период больничного листа пациент уедет куда-нибудь? или совершит неправильный проступок, так это проблемы пациента. Врачи здесь не причем - больничный лист не будет служить алиби, если вдруг пациент ограбит магазин:).. Пересматривать отношение к больничным листам, чтобы не было взяток.

глупости, некоторым болеть очень выгодно
например если суд по адм. нарушению не посетить 3 раза по уважительной причине дело закроют
помню вообще случай - одна тетка больше года брала больняки в разных медучреждениях, потом звонили с работы - она бухгалтер в институте и проворовалась, проверка, а она на больничном и дело не открыть и уволить нельзя.

Бедный доктор. Пойду и выпишу сейчас на приеме 10 листков истеричкам и алкоголикам, которым ранее бы отказал.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×