Российские врачи признали низкую доступность медпомощи в рамках ОМС

11:18, 26.07.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Медработники считают, что россиянам в рамках ОМС малодоступны врачебные консультации и диагностические исследования, такие как рентген, УЗИ, КТ и МРТ. Об этом свидетельствуют результаты опрос, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье».

В опросе медработников, проведенном фондом «Здоровье» в этом месяце, приняли участие 6,2 тысячи человек из 84 регионов России.

- В целом 70 % респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% – плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры, - говорит директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Читайте также: В регионах «не купились» на полисы «ОМС+»

Отдельные вопросы касались доступности разных видов диагностических исследований. Как оказалось, 66% медработников считают, что доступность ультразвуковых, функциональных и рентгеновских исследований, включая маммографию, в рамках ОМС низкая. При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель, о чем свидетельствуют ответы 58% участников опроса.

Что касается МРТ, КТ и ангиографии, то о том, что доступ к такой диагностике затруднен в государственных медучреждениях по полису ОМС, говорят 75% опрошенных.

- При этом 68% респондентов отметили, что сроки ожидания МРТ, КТ, ангиографии в государственных медицинских организациях составляют более месяца. Согласно Программе госгарантий на 2016 год, они не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ и 14 дней для УЗИ и маммографии, - отметили в фонде Здоровье.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Общество, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

По назначению врача все вполне доступно, в сроки укладываемся практически всегда. Обычно пациенты просто сами приходят и говорят "у меня вот тут болит, хочу УЗИ" (эхо, дуплекс, рентген и д.р.) при этом никто не думает, что на эти исследования врач направляет по показаниям.
Если надо сделать так, чтобы сами все ходили куда захотят, тогда тарифицируйте эти услуги отдельно. Сейчас ни рентген ни УЗИ самостоятельно не оплачиваются, а включены в тарифы посещения. Из рентгена оплачивается по ОМС только маммография, и то тариф чуть ли не ниже, чем стоимость одной только пленки для цифровой термографической камеры. Если бы оплачивались эти услуги самостоятельно, то и штат можно было бы любой раздуть, а так по нормативу. И получается что рентгенологи с узистами живут за счет тех, кто амбулаторный прием ведет. К примеру 1 рентгенолог на 20 тыс населения или на 25 врачей ведущих амбулаторный прием. Соответственно исходя и нагрузки рентгенолога в день получится, что каждый врач 1-2 человека только на рентген сможет направить. А принимает каждый врач по 20-25 человек в день. К тому же с введением диспансеризации нагрузка на лучевую диагностику возросла кратно, но никто и не думал пересматривать штатное расписание при этом.

Помню в 90-х в поликлинике не было ничего, даже ваты, но всё работало. Талонов практически не было. Все окулисты, хирурги, неврологи- всё в живой очереди и всё прекрасно получалось. Сейчас есть все, даже золотые пилястры. Хирург- через неделю, эндокринолог- в др. поликлинику. Деньги есть- эффекта нету. Причина- наглёж организаторов. Они свою поганую статистику спихнули на реальных работников. И теперь вместо интересов больного приоритет другой- заполнение всяких форм и выставление счетов ОМС. Руководите и статистики раздули свои штаты и почти не работают, а погоняют руганью реальных тружеников. Доступность безусловно снизилась.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×