В опросе медработников, проведенном фондом «Здоровье» в этом месяце, приняли участие 6,2 тысячи человек из 84 регионов России.

- В целом 70 % респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% – плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры, - говорит директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Читайте также: В регионах «не купились» на полисы «ОМС+»

Отдельные вопросы касались доступности разных видов диагностических исследований. Как оказалось, 66% медработников считают, что доступность ультразвуковых, функциональных и рентгеновских исследований, включая маммографию, в рамках ОМС низкая. При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель, о чем свидетельствуют ответы 58% участников опроса.

Что касается МРТ, КТ и ангиографии, то о том, что доступ к такой диагностике затруднен в государственных медучреждениях по полису ОМС, говорят 75% опрошенных.

- При этом 68% респондентов отметили, что сроки ожидания МРТ, КТ, ангиографии в государственных медицинских организациях составляют более месяца. Согласно Программе госгарантий на 2016 год, они не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ и 14 дней для УЗИ и маммографии, - отметили в фонде Здоровье.

© ДокторПитер