Рожениц из «Снегиревки» отправили проветриться

10:29, 26.07.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Петербургский Роспотребнадзор провел внеплановую инспекцию в родильном доме №6, после чего всех рожающих, по их уверениям, выставили на улицу. В самом роддоме выселение объясняют недельным проветриванием, которое, впрочем, в планах Комздрава не значится.

Рожениц из «Снегиревки» отправили проветриться
Фото: Павел Долганов/Trend

О закрытии родильного дома №6 стало известно ближе к вечеру 25 июля. В социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице учреждения появилось объявление: «Родильный дом закрыт (с выпиской всех пациенток) для проведения внеплановой дезинфекции помещений. На период закрытия в роддом не будут приниматься никакие пациентки (ни на роды, ни на дородовое отделение, ни сертификатные, ни платные). О дате открытия будет сообщено дополнительно (на этой неделе госпитализации в роддом точно не будет)».

Среди пациенток началась паника: «Охренеть, все дородовое просто выставили на улицу. В том числе и тех, у кого уже 40 недель». «Идите куда хотите. Нет слов!» – пишут пользователи соцсетей.

Другой роженице уже сегодня, 26 июля, должны были сделать кесарево сечение, однако из-за срочного закрытия вновь отправили в женскую консультацию. «Оставили тех, кто в роды вступил и уже в операционной был. Остальных выписали», – пишет пользователь портала Littleone.

По словам пациентов роддома, ошарашены новостью были не только рожающие, но и врачи, которые еще утром консультировали женщин и планировали операции.

«Вот супер... Алмазова (перинатальный центр Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. — Прим. ред.) – на проветривании, Снегиревка – на внеплановой дезинфекции. И где рожать по показаниям?» – удивляется еще одна будущая мамочка.

Оставить отзыв о родильном доме № 6

Роддом на Маяковского – первое родовспомогательное учреждение России. Построено по указу Екатерины II. В настоящее время носит имя одного из основоположников гинекологии как науки Владимира Снегирева и является базой кафедры репродуктивного здоровья женщин Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. Специализируется на оказании помощи беременным с гестозами, нарушением свертывающей системы крови, анемиями и заболеваниями крови. Во многих случаях роддом – единственное учреждение, куда могут направить рожениц. Здесь есть акушерский гематологический центр, акушерская реанимация для беременных, рожениц, новорожденных. В 2007 году сорвался инвест-проект, который предусматривал переезд роддома в Приморский район. Было решено, что везти пациенток с тяжелой патологией на окраину – преступно.

По состоянию на полночь 26 июля в медицинских службах Петербурга отсутствовала информация об учреждениях, куда могут быть переведены пациентки, у которых от женских консультаций имеются направления в «Снегиревку».

Во избежание нештатных ситуаций комитет здравоохранения Петербурга ежегодно утверждает график закрытия роддомов для проведения косметического ремонта и полной дезинфекции. По данным ведомства, 6-й роддом планировалось закрыть с 10 декабря 2016 года по 9 января 2017-го.

«Других данных в базе нет, – сообщили в медицинской справочной службе Петербурга. – До нас информация о закрытии 6-го роддома не доведена. Роженицам рекомендуем обратиться в женскую консультацию».

В самом роддоме ситуацию воспринимают значительно проще будущих мамочек. «Фонтанка» обратилась за комментарием к Марине Зайнулиной, которая 11 мая 2016 года приказом комитета по здравоохранения заняла пост главного врача родильного дома, сменив на этой должности Ирину Гайдукову. 

«Мы закрыты на недельку на проветривание. Еще одно зимой будет, плановое. Закрыли, чтобы все помыть, это – генеральная уборка», – сообщила «Фонтанке» главврач родильного дома Марина Зайнулина. Информацию о визите санитарных врачей в учреждение она не подтвердила и не опровергла.

«Роспотребнадзор планово наблюдает за всеми родильными домами, наш — не исключение. О какой-то экстренности и срочности я не слышала. Проблем у нас не было никаких найдено, но если у вас есть вопросы, то присылайте их в бумажном виде», – завершила разговор Зайнулина.

Читайте также: Когда будут «проветривать» роддома Петербурга в 2016 году

«Снегиревку» уже закрывали в 2007 году на 2 месяца за антисанитарные условия. Роспотребнадзор нашел несоблюдение эпидемиологических требований, придя после инцидента: от внутрибольничной инфекции (послеродового сепсиса – заражения крови) умерла 19-летняя девушка. Ее в состоянии средней тяжести доставили из роддома в городскую больницу Святой Елизаветы, где через сутки она скончалась от эндотоксического шока. Расследование по обращению родственников тогда проводила прокуратура, которая посчитала, что медучреждение ни в чем не виновато, а пациентка просто не соблюдала рекомендации врачей, потому и получила заражение крови. В возбуждении дела было отказано.

Плановые проверки роддомов, как и других юрлиц, вписаны в планы Роспотребнадзора и Росздравнадзора. В графиках на 2016 год обоих ведомств учреждение отсутствует. Внеплановые мероприятия тоже осуществляются – либо по обращениям граждан, либо для проверки выполнения предписаний. В 2014-м, например, в «Снегиревку» нагрянул Росздравнадзор и снова нашел отсутствие лицензий на оказываемые виды помощи.

Кроме статуса первого родовспомогательного учреждения в России, у «Снегиревки» есть дополнительные. 7 октября 1952 года здесь родился Владимир Путин. В 2014 году здание на Маяковского было отреставрировано за 50 млн рублей. Были исправлены кирпичная кладка, лепнина, архитектурный облик. Подрядчиком выступила компания «Балтстрой», услугами которой, как выяснилось в ходе коррупционного скандала, пользовались ведомства федерального уровня.

В 2016 году роддом тоже несет ответственность государственного масштаба. В июне между учреждением и УФСБ по Петербургу и Ленобласти был заключен госконтракт на оказание медпомощи и иных медицинских услуг стоимостью 150 тысяч рублей. Немногим ранее, в марте, медуслугами роддома решило воспользоваться ГУ МЧС по Петербургу.

Тропа в роддом имени Снегирева не зарастает даже после редких уголовных эксцессов. В 2012 году был оглашен приговор сотрудникам за неправильные действия при родовспоможении, в результате чего ребенок получил тяжелую травму. После еще одного инцидента, закончившегося смертью младенца, в 2014-м была амнистирована анестезиолог Зотова, но семья взыскала с роддома компенсацию 5 млн рублей.

Ксения Клочкова, Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Рубрики: Акушерство, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Вот интересно, а наши зарубежные коллеги тоже периодически закрываются на проветривание или дезинфекцию, или там работа организована так, чтобы избежать запланированных перерывов?

На ком в КЗ лежит персональная ответственность за отсутствие подобной организации процесса у нас?

Раньше в таких стерильных условиях рожали - ночнушки, бюстгалтеры, косынки - стерилизовали. Родственников не пускали вообще. Приносили всё только по списку. Строгое соблюдение режима, сцеживания, питания.
Сейчас - бардак!!! Что пациентки обнаглели, что медики - обленились. Пожинайте плоды своей расхлябанности...

Это не расхлябанность. Это мы переняли зарубежный опыт. И ничего страшного не произошло: проблемы возникают преимущественно от внутрибольничной инфекции.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×