Минздрав предлагает заменить консультации лечащего врача разъяснениями от практикантов

18:02, 25.07.2016 / Верcия для печати / 10 комментариев

Чтобы «разгрузить» врачей и сэкономить их время, Минздрав предлагает ввести должности консультантов для пациентов или их родственников в больницах и поликлиниках. Такими консультантами могут стать практиканты.

Минздрав предлагает заменить консультации лечащего врача разъяснениями от практикантов
Фото: Елена Яковлева/Trend/ДП

Необходимо сократить время общения врача и пациента или врача и родственников пациента. Разъяснения по возникающим вопросам они могли бы получать у нового для медучреждений специалиста — консультанта. О том, что в больницах и поликлиниках может появиться такая должность, рассказала m24.ru заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.



По словам Татьяны Яковлевой, консультантами могут стать практиканты: для них это профессиональный опыт. А для пациентов и их родственников — возможность получить разъяснения о ходе лечения и узнать подробности диагноза. А учредить ставку консультанта может главный врач клиники.

Читайте также: Минздрав назвал лучшие и худшие поликлиники Петербурга

Эксперты с введением такой должности не согласны:

- Если пациент не понял, что врач объяснил ему про диагноз и лечение, значит, виноват врач. Если у пациента возникли вопросы юридического толка, стоит обратиться в специальную юридическую контору, – скептически оценивает предложение о консультантах профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им.И.М. Сеченова Евгений Ачкасов. По его мнению, молодой врач не сможет набраться опыта, если будет отвечать на вопросы пациентов. - Помощник врача должен работать в связке с врачом и набираться опыта, глядя на старшего товарища, – отметил эксперт.

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский предложил на место консультанта в медицинском учреждение посадить серьезного профессионала.

- Консультировать пациентов в идеале может человек с несколькими специализациями: психолога, юриста и медика. Вообще психолог обязательно должен работать в любом медицинском учреждении, – убежден эксперт. В качестве альтернативного варианта вместо психолога в поликлинике или больнице может работать конфликтолог.

 

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

10 комментариев Оставить комментарий

БСК, типичный случай. Всё гораздо проще. Лечащий врач должен передавать вторичное кураторство пациента фельдшеру. Контроль симптомов по разъяснениям врача, выписка повторных скрининговых анализов, рецептов на средства пожизненного приёма, контроль давления и температуры, повторный опрос по международным опросникам. Почему-то сейчас трудно представить, что в ЛПУ договорились о границах полномочий фельдшера и эффективно взаимодействуют без ненужной бюрократии. Можно брать и студентов, только сперва на сертификационный экзамен!!! (бесплатный, за счёт ЛПУ)

Студенты, практиканты и вообще все учащиеся (даже если это доктор наук на усовершенствовании) по 323 ФЗ не имеют права самостоятельно участвовать в лечебном процессе. Могут лишь пересказать слова своего куратора - лечащего врача, при этом он и ответственен за то как они это перескажут.

Что это за специальность такая - консультант??? Ни одним руководящим документом не регламентирована, требований к образованию, сертификации нет. Какой пациент пойдет к "консультанту", если ему предложат? Естественно все захотят компетентного ответа именно от врача.

А что практикант знает о болезнях? он еще неопытный врач!!! Будут историю болезни с врачом изучать??? так на это тоже время надо! В Минздраве лишь бы инициативу проявить, ляпнув не подумав.

Это грубое нарушение:
1) Закона "О защите прав потребителей" , что приведет к выплатам по искам пациентов;
2) Закона № 323-ФЗ - ст. 20, где лечащий врач обязан предоставить пациенту полную информацию "о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи".
ЧТО ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ ПРАКТИКАНТ? Тут давеча опрашивал врачей, так они не знают процентов того или иного риска осложнений!
3) 4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину... должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
ЧТО БУДЕТ говорить практикант?

Ответ армянского радио: будут "двушечки" для практиканта ))))

Уймись, ***. Иди своих поверенных считай. И так скоро уже у практикантов лечиться будем.

Если вы заболели,то включите телевизор. Малышева,Агапкин, Малахов , Мясников и ещё пара им подобных вылечат вас.Мы не нужны.

Алексей! Не обращай внимания на различные выпады неадекватных людей. Удачи,успехов в твоём ответственном труде.

Если введут дополнительно должность консультанта,то значит и нагрузка у врача сократится. А значит и зарплату надо снизить врачам.Вот вам и экономия.....

Пациенты уже сейчас в аптеках города консультируются,а уж если в поликлиниках введут должность консультант,то туда вообще ходить никто не будет,себе дороже.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×