Роспотребнадзор предупреждает россиян о лихорадке Рифт-Валли

14:08, 25.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека после случая завоза лихорадки Рифт-Валли в Китай просит россиян, собирающихся в отпуск, уточнять у туроператоров эпидемиологическую обстановку в странах с экваториальным и тропическим климатом.

Роспотребнадзор информирует о случае заболевания лихорадкой Рифт-Валли 45-летнего гражданина Китая, вернувшегося 21 июля из Анголы. Мужчина госпитализирован, состояние пострадавшего оценивается как критическое. Санитарные врачи просят россиян уточнять у туроператоров информацию об эпидемиологической обстановке при выезде за рубеж, особенно в страны с экваториальным и тропическим климатом.

Читайте также: Иностранные комары заразили двух петербуржцев подкожными червями

В России в течение последних десяти лет регистрировались единичные завозные случаи инфекции,отмечает Роспотребнадзор. Однако в научно-исследовательских организациях имеются тест-системы для лабораторной диагностики заболевания, а также разработаны методики действий специалистов при подозрении на эту инфекцию.

Справка

Лихорадка Рифт-Валли относится к особо опасным инфекциям, информация о которых должна быть обязательно предоставлена во Всемирную организацию здравоохранения. Она вызывается вирусом семейства буньявирусов, открытым в 1931 году в Кении в долине Рифт во время эпидемии среди овец. Инфекция распространена в Северной Африке и территориях к югу от Сахары, но в 2000 году случаи заболеваний наблюдались в Саудовской Аравии и Йемене.

Болеют лихорадкой в основном сельскохозяйственные животные. Человек заражается при уходе за животными, употреблении инфицированного молока, а также при укусе комаров и мух. Заболевание может протекать в легких и тяжелых клинических формах с высокой летальностью. От человека к человеку лихорадка Рифт-Валли не передается. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×