Главный трансплантолог РФ рассказал о создании регистра доноров органов

11:36, 25.07.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

Новый законопроект о донорстве и трансплантации, разработанный Минздравом, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Самое главное, что даст новый закон — это электронный федеральный регистр доноров органов, донорских органов и пациентов-реципиентов.

Главный трансплантолог РФ рассказал о создании регистра доноров органов
Фото: сlip.dn.ua

Национальные регистры доноров и реципиентов существуют во всех странах, а в России регистр будет вводиться впервые, сообщили в Минздраве РФ «Известиям». Регистр сможет вступить в силу только после принятия нового закона, где предусмотрена отдельная глава, которая подробно описывает положения регистра, механизмы его наполнения, работу специалистов с этим регистром, то, каким образом можно будет запросить из регистра информацию.

— Наш закон 1992 года, как и многие другие законы о трансплантации, основан на презумпции согласия. Но реальной возможности выразить свое несогласие у человека нет. Чтобы он имел это право, должна быть создана электронная база отказов или согласий. Это первый регистр, - пояснил ситуацию главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. - Второе — должен быть регистр летальных исходов и, соответственно, регистр представления этих летальных исходов к рассмотрению в качестве источника донорских органов. Например, человек умер от черепно-мозговой травмы. Это типичный случай, который можно рассматривать как возможность получения донорских органов. По каким-то обстоятельствам эти донорские органы не были взяты. Спрашивается, почему национальный донорский ресурс не используется? Этому можно найти объяснение. Например, умерший человек страдал туберкулезом. От него невозможно взять органы, но это должно быть задокументировано и представлено в регистре.

Читайте также: Отметку о согласии стать донором органов предлагают ставить в полисах ОМС

Сергей Готье отмечает, что регистры должны содержать информацию о донорах, о изъятых у них органах, о реципиентах, ожидающих трансплантацию, и о том, куда эти органы направлены, кому они достались. Это должна быть огромная электронная база. При этом вряд ли в регистре будет содержаться информации о согласии или отказе в посмертном донорстве от большинства россиян:

— Мы с вами прочтем в газете, что такой закон принят и теперь мы можем завтра пойти и написать о своем согласии или несогласии. Но мы заняты и не пойдем. В мировой практике использования этих регистров их посещаемость около 5%. Всё остальное население просто не связывается с этим, - отметил Сергей Готье. - После создания регистра, если человек не отказался от донорства при жизни, то если с ним что-то случится, будет действовать презумпция согласия. Еще учитывается мнение родственников, если они против. Но если человек при жизни сказал, что он хочет стать донором, то здесь мнение родственников учитываться не будет.

При этом, по словам врача, даже после принятия закона не стоит ждать прорыва в трансплантологии в ближайшие годы.

 

Рубрики: Хирургия

4 комментария Оставить комментарий

Больше доноров всяких и разных!
Регистр доноров может быть смертельно опасен для включенных доноров. Доступ к регистру будут иметь все неврологи и реаниматологи всех ЦРБ. Некоторые центры выполняют трансплантацию без учёта групповой принадлежности по системе АВ0.
Кто решиться включиться в этот открытый список, рискует получить летальный удар по голове?

Этот регистр совершенно не нужен. Следует просто запретить проведение в России любой трансплантации человеческих органов: всё равно у нас этих операций проводится мало, желающие смогут съездить за границу. А у врачей исчезнет один из стимулов прирезать тяжелобольного.

Считаю, что никакого несогласия с посмертным донорством быть не может: учитывать мнение безутешных родственников -- преступная глупость, а если сам человек уже умер (смерть мозга = смерти человека), у него больше нет мнения и ему совершенно все равно, закопают его с почками и роговицами или без. Вспомним древнего философа смерти нет: если я жив, ее нет, если мертв, меня нет.
Вообще эту тему незачем мусолить и широко обсуждать: только порождает шквал неадекватных криков людей, далеких от медицины, в жизни не видевших несчастных пациентов, нуждающихся в трансплантации.
Зафиксировали смерть мозга, забрали все, что годится, зашили и отдали для похорон.
И никаких соплей.

"Неадекватные" - это несогласные с Вами? А как же коррупционные схемы, когда у врача будет стимул не лечить, а поспособствовать скорейшей смерти пациента, из которого можно извлечь органы? И так удобно: никакого согласия ни у кого не надо спрашивать, всё можно провернуть по-тихому..
Всё равно умершему или нет - это не наделяет врача правом распоряжаться телом умершего, оно не является его (врача) собственностью.
И не нужно изображать себя защитником нуждающихся в трансплантации: доверия российская современная медицина не заслужила. Извините.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×