Росздравнадзор хочет предотвращать правонарушения, а не обвинять в них

09:51, 25.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

На заседании коллегии Росздравнадзора принято решение сформировать новую систему оценки результативности и эффективности контроля, по которой предполагается сократить число плановых проверок и перейти на риск-ориентированные технологии государственного надзора.

На заседании коллегии Росздравнадзора, посвященном внедрению системы оценки результативности и эффективности деятельности территориальных органов службы, руководитель Росздравнадзора Михаила Мурашко пояснил, почему требуется реформирование системы государственного контроля в сфере здравоохранения:

- Правительством РФ определены основные задачи в развитии системы здравоохранения: сокращение очередей в поликлиниках, увеличение доступности лекарственных препаратов и медицинской помощи, внедрение новых технологий, повышение профессиональной компетенции врачей.

Реализация указанных решений требует реформирования системы государственного контроля в сфере здравоохранения, а от Росздравнадзора, в свою очередь, - иного подхода к организации работы.

- Сегодня основной задачей для контролирующих органов является создание механизма «прозрачных» контрольных мероприятий, основанных на совершенствовании правовой базы, принципах межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, с использованием автоматизации процесса проведения проверок, - объяснила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. - То есть нам необходимо каждую проверку сделать понятной и доступной для бизнес-сообщества, и одной из главенствующих целей современного контроля должна стать риск-ориентированная модель.

Внедрение системы риск-ориентированной модели позволит переориентировать контроль на организации повышенного риска, освободить от планового контроля медицинские учреждения низкого уровня риска и добросовестных участников рынка, сократить избыточные административные издержки, повысить результативность контроля.

- Перед нами стоит непростая задача: сокращение количества плановых проверок, снижение административного давления на бизнес при одновременном повышении уровня эффективности деятельности Росздравнадзора, - сообщил Михаил Мурашко. 

Коллегия Росздравнадзора решила, что для разработки и формирования новых подходов к организации и проведению контрольно-надзорной деятельности, необходимо перейти от обвинительного уклона в сторону профилактики и предотвращения совершения правонарушений.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×