Росздравнадзор хочет предотвращать правонарушения, а не обвинять в них
09:51, 25.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариевНа заседании коллегии Росздравнадзора принято решение сформировать новую систему оценки результативности и эффективности контроля, по которой предполагается сократить число плановых проверок и перейти на риск-ориентированные технологии государственного надзора.
На заседании коллегии Росздравнадзора, посвященном внедрению системы оценки результативности и эффективности деятельности территориальных органов службы, руководитель Росздравнадзора Михаила Мурашко пояснил, почему требуется реформирование системы государственного контроля в сфере здравоохранения:
- Правительством РФ определены основные задачи в развитии системы здравоохранения: сокращение очередей в поликлиниках, увеличение доступности лекарственных препаратов и медицинской помощи, внедрение новых технологий, повышение профессиональной компетенции врачей.
Реализация указанных решений требует реформирования системы государственного контроля в сфере здравоохранения, а от Росздравнадзора, в свою очередь, - иного подхода к организации работы.
- Сегодня основной задачей для контролирующих органов является создание механизма «прозрачных» контрольных мероприятий, основанных на совершенствовании правовой базы, принципах межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, с использованием автоматизации процесса проведения проверок, - объяснила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. - То есть нам необходимо каждую проверку сделать понятной и доступной для бизнес-сообщества, и одной из главенствующих целей современного контроля должна стать риск-ориентированная модель.
Внедрение системы риск-ориентированной модели позволит переориентировать контроль на организации повышенного риска, освободить от планового контроля медицинские учреждения низкого уровня риска и добросовестных участников рынка, сократить избыточные административные издержки, повысить результативность контроля.
- Перед нами стоит непростая задача: сокращение количества плановых проверок, снижение административного давления на бизнес при одновременном повышении уровня эффективности деятельности Росздравнадзора, - сообщил Михаил Мурашко.
Коллегия Росздравнадзора решила, что для разработки и формирования новых подходов к организации и проведению контрольно-надзорной деятельности, необходимо перейти от обвинительного уклона в сторону профилактики и предотвращения совершения правонарушений.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев