Следствие: 4-часовое катание пациента из-больницы в больницу не стало причиной его смерти

18:41, 22.07.2016 / Верcия для печати / 7 комментариев

Следственный отдел СК РФ по Белгородской области завершил расследование громкого уголовного дела, возбужденного по факту смерти белгородца 8 мая 2016 года в городской больнице № 1. В течение четырех часов «Скорая помощь» возила его из одной больницы в другую.

Следствие: 4-часовое катание пациента из-больницы в больницу не стало причиной его смерти
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Как сообщал «Доктор Питер», в течение четырех часов «Скорая помощь» возила из одной больницы в другую 38-летнего пациента, которого медучреждения отказывались госпитализировать. В результате мужчина умер, по предварительным данным, от тотальной правосторонней пневмонии. Следственным отделом СК РФ по Белгородской области было возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

В ходе расследования следствие выяснило подробности этой трагедии: 7 мая 2016 года жена потерпевшего в связи с ухудшением состоянием здоровья мужа вызвала к нему бригаду «Скорой помощи». Он был доставлен в дежурную больницу № 1, где дежурный врач поставил ему диагноз «алкогольная интоксикация». Для получения консультации врачей-специалистов он был направлен в наркологический диспансер. По дороге у него начались судороги, поэтому сопровождающие медики приняли решение доставить его на станцию «Скорой помощи». После осмотра врача потерпевший был направлен в горбольницу № 2 по месту жительства. Ввиду отсутствия возможности в данном медучреждении в ночное время провести полное обследование пациента, он был направлен в дежурную больницу № 1 для проведения томографии и рентген-исследования. У пациента была выявлена внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым течением. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевший скончался в больнице утром 8 мая 2016 года.

Читайте также: В Белгороде суд вынес приговор хирургу, убившему пациента

В рамках расследования по делу была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, из заключения которой следует, что между оказанием услуг потерпевшему в медицинских учреждениях областного центра и его смертью отсутствует причинно-следственная связь.

На основании собранных по делу доказательств и заключения комплексной судебно-медицинской экспертизы следствие приняло решение прекратить уголовное дело по основанию, предусмотренного п.2 ч.1 ст.24 УК РФ (за отсутствием в действиях медицинских работников, оказывавших помощь потерпевшему, состава преступления).

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, проверку должно было провести и территориальное управление Росздравнадзора РФ, сообщений о ее результатах пока нет.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

7 комментариев Оставить комментарий

Странно, что судороги везут туда, где не диагностируют причину судорог. Алкогольная интоксикация конечно была, но причём здесь консультация в наркоцентре? Тогда можно любую скоропомощную больницу закрывать. Нет специальности врач-нарколог, есть специальность врач психиатр-нарколог. Разница в том, что в психиатрии нет методов, позволяющих лечить психику больного с экстремально тяжёлым состоянием. Психотерапия на тему трезвости при двухсторонней пневмонии не помогает. В общем не правильно всё. Короче, раз помощь плохо организована, то надо организаторов такой помощи организаторов сажать.

Сколько раз твердили, что совковая система плановых стационаров, дежурящих по скорой, должна отмереть. Скорую помощь должны обслуживать только специализированные больницы скорой помощи, где будут находиться все необходимые врачи и специалисты. Тогда не придётся за консультацией врача заезжать на станцию скорой помощи, которая вообще для этого не предназначена. И не придётся собирать врачей-консультантов, разъезжая по городу с тяжёлым больным между разными стационарами.

Так точно!!!

Да при совке было то о чем вы говорите. Называлось БСМП, до сих пор много где есть. Но как собрать всех и всё для неотложки в одном месте? И если они только со скорой принимать будут, то что им делать, если, например, никого не привезут? Просто сидеть и зарплату получать?

Вообще-то при Валентине Ивановне мы усиливали область. Не было не одного случая, чтоб в дежурную больницу никого не привезли. Даже если и так, что часть больных остаётся из числа тех, кто получал помощь в предыдущие смены. Поток госпитализации в лен обл, а равно как и в любой другой области таков, что даже помечтать о безделье не придётся. Рассуждения о пустых больницах в Российских условиях смешны, хотя бы потому, что амбулатории и поликлиники импотентны. Пример. Районный невролог решил дать поручение участковому фельдшеру на капельницы. Сейчас это не законно, поскольку требуется сертификат по трансфузиологии и особое одобрение мед кабинета. Не верите, спросите у процедурных сестёр, они это шоу , достойное камеди-клуба проходили.Работать можно, только власти мешают.

Речь об экстренных случаях. Причем тут поликлиники?

Из серии: "Ну что - покатались?"
Обычная история: 4 часовое катание по городу и никто не виноват!!!!
Интересно, если бы так "покатали" близкого родственника прокурора области, как бы он отреагировал?
А простой белгородский мужик: "Бог дал, Бог взял!" - такое отношение!
Будьте здоровы, налогоплательщики!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×