Фото №1 - Следствие: 4-часовое катание пациента из-больницы в больницу не стало причиной его смерти
Фото
Сергей Ермохин/ДП

Как сообщал «Доктор Питер», в течение четырех часов «Скорая помощь» возила из одной больницы в другую 38-летнего пациента, которого медучреждения отказывались госпитализировать. В результате мужчина умер, по предварительным данным, от тотальной правосторонней пневмонии. Следственным отделом СК РФ по Белгородской области было возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

В ходе расследования следствие выяснило подробности этой трагедии: 7 мая 2016 года жена потерпевшего в связи с ухудшением состоянием здоровья мужа вызвала к нему бригаду «Скорой помощи». Он был доставлен в дежурную больницу № 1, где дежурный врач поставил ему диагноз «алкогольная интоксикация». Для получения консультации врачей-специалистов он был направлен в наркологический диспансер. По дороге у него начались судороги, поэтому сопровождающие медики приняли решение доставить его на станцию «Скорой помощи». После осмотра врача потерпевший был направлен в горбольницу № 2 по месту жительства. Ввиду отсутствия возможности в данном медучреждении в ночное время провести полное обследование пациента, он был направлен в дежурную больницу № 1 для проведения томографии и рентген-исследования. У пациента была выявлена внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония с тяжелым течением. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, потерпевший скончался в больнице утром 8 мая 2016 года.

Читайте также: В Белгороде суд вынес приговор хирургу, убившему пациента

В рамках расследования по делу была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, из заключения которой следует, что между оказанием услуг потерпевшему в медицинских учреждениях областного центра и его смертью отсутствует причинно-следственная связь.

На основании собранных по делу доказательств и заключения комплексной судебно-медицинской экспертизы следствие приняло решение прекратить уголовное дело по основанию, предусмотренного п.2 ч.1 ст.24 УК РФ (за отсутствием в действиях медицинских работников, оказывавших помощь потерпевшему, состава преступления).

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, проверку должно было провести и территориальное управление Росздравнадзора РФ, сообщений о ее результатах пока нет.

© ДокторПитер