ФАС отстояла низкую цену на противогрибковое лекарство

12:02, 22.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Впервые в суде ФАС доказала эквивалентность различных лекарственных форм и на основании представленных ею доказательств Арбитражный апелляционный суд признал законным отказ ведомства в согласовании предельной отпускной цены лекарственного препарата «Клотримазол». Производитель пытался увеличить ее в 8,6 раза в сравнении с зарегистрированными ценами аналогов.

ФАС отстояла низкую цену на противогрибковое лекарство
Фото: Сергей Ермохин/ДП

ФАС России отказал Анжеро-Судженскому химико-фармацевтическому заводу в государственной регистрации предельной отпускной цены лекарственного препарата «Клотримазол», поскольку она превышала уже зарегистрированные цены аналогов в 8,6 раза. На основании решения Федеральной антимонопольной службы и Минздрав отказал в регистрации новой предельной отпускной цены «Клотримазола», известного противогрибкового препарата для наружного применения.

Производитель не согласился с доводами органов власти и обратился в суд и Арбитражный суд Москвы его поддержал. Однако вчера, 21 июля, Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы и принял по делу новый судебный акт, которым отказал заявителю в удовлетворении требований в полном объеме.

Как сообщает ФАС, так ведомству удалось предотвратить попытку производителя зарегистрировать жизненно необходимый лекарственный препарат с ценой почти в девять раз выше максимальной зарегистрированной цены аналога.

Читайте также: Эксперты назвали среднюю цену лекарства в российской аптеке

- Это был очень сложный процесс, поскольку нам впервые пришлось доказывать в суде эквивалентность различных лекарственных форм, но мы руководствовались нормами закона «Об обращении лекарственных средств» и результатами клинических исследований, – прокомментировал решение суда заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярев.

Напомним, в соответствии с законом «Об обращении лекарственных средств» под эквивалентными лекарственными формами понимаются разные лекарственные формы, имеющие одинаковые способ введения и способ применения. На фармрынке присутствуют несколько препаратов с международным непатентованным наименованием клотримазол — их торговые названия: «Амиклон», «Имидил», «Кандибене», «Кандид», «Кандизол», «Канестен», «Канизон», «Фунгинал», «Фунгицип».
 

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×