Депутаты Башкирского парламента направили в профильный комитет Госдумы законопроект, который вносит изменения в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Сейчас в России действует норма, согласно которой предусмотрена возможность медицинского вмешательства с информированного добровольного согласия родителей ребенка, больных наркоманией. Аналогичную практику предложено распространить на детей, больных алкоголизмом.

Дело в том, что в настоящее время родители и врачи бессильны, если ребенок, страдающий алкоголизм не собирается собирается лечиться и выступает категорически против такого шага.

Читайте также: Детский омбудсмен предупредил о новом виде токсикомании среди подростков

- С принятием закона мы сможем изменить эту ситуацию, и достаточно будет решения взрослых, чтобы ребенка начали лечить. Подросток, протестующий против общеустановленных правил, родителей и общества в целом, уверен, что «в жизни надо попробовать все». Зачастую он не осознает последствия употребления наркотиков и алкоголя. Мы понимаем, что борьбу с наркоманией и алкоголизмом надо вести комплексно, работать как со взрослыми, так и с детьми,- отметил председатель Госсобрания Республики Башкортостан Константин Толкачев.


 

© ДокторПитер