Девушке из Казахстана нашли донора костного мозга в России

17:14, 20.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Астане провели трансплантацию клеток костного мозга 16-летней пациентке с миелобластным лейкозом. Донором для нее стал мужчина из Кирова, которого нашли благодаря Национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Врачи диагностировали у Инкар Жакыл миеолобластный лейкоз, и единственным шансом на спасение оказалась неродственная трансплантация костного мозга. Поиск донора для Инкар занял считанные дни, сообщает "Русфонд". 13 мая врачи Национального научного центра материнства и детства, где проходит лечение девушка, обратились донорской базе Национального регистра имени Васи Перевощикова и нашли в ней совместимого с Инкар донора. Дело в том, что в 2015 году Казахстанский регистр стал частью Национального регистра, и шансы на поиск донора у пациентов значительно возросли. В тот же день в Кировский НИИ гематологии и переливания крови пришла просьба прислать образец крови донора для подтверждающего типирования. 20 мая образец отправили из Кирова в Астану, а через неделю был готов результат исследования пары донор – реципиент.

Читайте также: Как стать донором клеток костного мозга

Анализы подтвердили полное совпадение. Единственно возможным донором для Инкар оказался 35-летний инженер из Кирова. В кировский регистр потенциальных доноров костного мозга он вступил еще в 2010 году. 6 июля в клинике Кировского НИИ у Ивана взяли клетки костного мозга. В течение следующих 24 часов трансплантат был доставлен в Астану. Уже на следующий день состоялась трансплантация.

Это второй случай, когда российский донор поделился своими клетками с больным человеком из Казахстана. Первая трансплантация прошла 2014 году. 

Рубрики: Гематология

1 комментарий Оставить комментарий

Это очень большая удача. Желаю скорейшего выздоровления Инкар. Благодарность и огромное спасибо донору и всем кто помогал в этом деле.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×