Роспотребнадзор: Дети стали в 2 раза чаще болеть коклюшем

12:14, 19.07.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Заболеваемость коклюшем в России с января по июнь выросла в 1,9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Жертвами заболевания в основном становятся дети.

Роспотребнадзор: Дети стали в 2 раза чаще болеть коклюшем

За шесть месяцев 2016 года в России зарегистрировано 4437 случаев заболевания коклюшем. Практически все заболевшие — это дети до 17 лет (4305 случаев). Для сравнения: с января по июнь 2015 года в России было зарегистрировано только 2323 случая заболевания, в том числе 2241 случай у детей. Таким образом, заболеваемость возросла в 1,9 раза. Такие данные содержатся в опубликованной накануне справке Роспотребнадзора «Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь-июнь 2016 года».

Петербург входит в число регионов с самым высоким уровнем заболеваемости коклюшем. Если в среднем по России заболеваемость составляет 3,04 случая на 100 тысяч населения, то в Петербурге этот показатель достигает 10,23 случаев на 100 тысяч населения. Также высокий уровень заболеваемости регистрируется в Чукотском автономном округе, Ярословской, Липецкой и Архангельской областях, а также Татарстане.

Читайте также: Первые симптомы, возникающие при заболевании коклюшем

По словам Олега Паркова, заведующего отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при инфекционной больнице им. С.П.Боткина, в Петербурге всегда регистрировалась заболеваемость коклюшем выше средней по стране. Это связано с лучшей диагностикой этого заболевания в медицинских учреждениях города - высоким уровнем выявляемости и лабораторного подтверждения диагноза.

Справка

Коклюш – очень заразное респираторное заболевание, вызывающее приступы неудержимого удушающего кашля. До появления вакцины коклюш был главной и часто смертельной болезнью детей. Самыми уязвимыми для болезни являются дети первого года жизни. Коклюшем могут заболеть и подростки с ослабленной иммунной системой. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

«До появления вакцины коклюш был главной и часто смертельной болезнью детей»

Доступа к статистике не имею, говорю о себе. Дело было в 1997 г. Будучи более чем многодетными (тогда), приехали, значить, всем табором в больницу на Васильевском (не помню точного названия). Младшему ребёнку 9 месяцев, старшей 6 лет. Тому предшествовала ночь ужасов — кто видел коклюш, тот поймёт. Ну, лечились, ну приступы, ну, между приступами дети здоровы и играют, ну, вторая неделя самая тяжёлая, ну как все.
Отделение переполнено, большинство детей переносили болезнь примерно как наши, некоторые — намного тяжелее, некоторые — легче.
Деталь: только наши были непривитыми.
No comments.

Как был коклюш так и остался, просто поликлиники стали его чаще регистрировать. Мой ребенок переболел, но поликлические врачи так и отказались ставить диагноз коклюш, несмотря на анализ Хеликса и вывода профессора детской больницы. Сказали буквально следующее: Ну ведь посев ничего не дал (через два месяца после начала лечения от ОРВИ), да и лечение одинаковое что ОРВИ, что коклюш. Да и привит ребенок был. (Поэтому и тяжелой формы и не было)
Поэтому новость не про увеличение количества заболеваний, а про начало их регистрации. Наверно все же кто то решил, что так будет правильней, и я ним согласен.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×