В России создали дешевый лазерный скальпель из керамики

16:02, 18.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские физики создали новый компактный и мощный лазер на основе керамики – это устройство будут использовать в качестве малотравматичного и дешевого лазерного скальпеля для хирургических операций.

Ученые из МФТИ и Института прикладной физики РАН создали лазер с использованием керамики, полученной из соединений редкоземельных элементов – оксида лютеция с добавлением ионов тулия. Именно ионы тулия обеспечили способность керамики генерировать лазерное излучение. Результаты работы опубликованы в журнале Optics Letters.

- Керамика – перспективный тип среды для лазеров. В производстве она дешевле и проще, чем монокристаллы, что крайне важно для массового внедрения. Кроме того, химический состав керамики легко менять, меняя и свойства лазера, — пояснили в МФТИ.

Созданный учеными лазер преобразует энергию в излучение с эффективностью более 50% и генерирует инфракрасное излучение с длиной волны около 2 микрон (1966 и 2064 нанометров). Именно длина волны делает этот лазер незаменимым для медицинских целей, утверждают ученые.

Читайте также: Ученые создадут гемодиализный аппарат размером с наручные часы

- Излучение наиболее распространенных инфракрасных лазеров, с длиной волны около 1 микрона, имеет малое поглощение и очень глубоко проникает в биоткани, что приводит к к свертыванию крови и появлению значительных областей «омертвевшей» ткани. Хирургический скальпель должен «работать» на строго определенную глубину, поэтому используются двухмикронные лазеры, которые не повреждают нижележащие ткани, — отметил Иван Обронов, научный сотрудник МФТИ.

По его словам, обычно медики используют двухмикронные гольмиевые лазеры с ламповой накачкой, однако эти устройства очень дороги, довольно громоздки, и не слишком надежны.

- У керамического лазера есть существенные конкурентные преимущества, они дешевле в производстве, проще и надежнее, и примерно в четыре раза компактнее гольмиевых. Это будет хороший выбор для хирургов, - полагают в МФТИ.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×