Минздрав опубликовал порядок повышения квалификации за счет фонда ОМС

14:01, 18.07.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Механизм получения дополнительного образования по выбору врача за счет средств нормированного страхового запаса фондов ОМС разработали в Минздраве. Проект приказа проходит процедуру общественного обсуждения.

Напомним, «Правила использования медицинскими организациями средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования» были утверждены постановлением правительства РФ № 322 от 21 апреля 2016 года. В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 этих правил медработник имеет право выбора дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации в выбранной образовательной организации.

Порядок, по которому медработник получает направление на повышение квалификации, описан в приказе Минздрава «Об утверждении Порядка выбора медицинским работником дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на обучение за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования».

Как сказано в проекте документа, опубликованном на сайте regulation.gov.ru, этот механизм направления на получение дополнительного профессионального образования создан для медицинских работников из учреждений, работающих в системе ОМС. И оплачиваться это образование будет из средств фонда нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС.

Образовательную программу и образовательную организацию медик выбирает из тех, что указаны в списке, размещенном на интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Доступ к порталу обеспечивается через государственную информационную систему «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», а также из Федерального регистра медицинских работников.

Медицинский работник должен зарегистрироваться на интернет-портале и получить доступ к списку образовательных программ и возможность оставить предварительную заявку для зачисления на обучение по выбранной образовательной программе. После согласования с работодателем образовательной программы и организации, а также сроков обучения, врач подтверждает предварительную заявку на портале и подает заявление о направлении на дополнительное профессиональное образование — работодателю. А он, в свою очередь, заключает договор с образовательной организацией.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Практического значения не имеет. Просто как вариант поучиться на халяву для избранных.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×