В интернете вновь ищут защиты для врачей

13:20, 18.07.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Интернет-пользователи оставляют подписи под новой петицией со старыми требованиями — защитить медиков от агрессии пациентов во время работы, в том числе приравняв нападение на медицинского работника к нападению на сотрудника полиции.

Более тысячи человек уже подписали петицию «Просим на законодательном уровне защитить медработника от нападения на рабочем месте», адресованную Министерству здравоохранения РФ и президенту Владимиру Путину.

- По данным СМИ ежегодно на врачей совершают около 100 000 нападений.Сводки о выездах бригад «Скорой помощи» порой напоминают криминальную хронику. Во многих странах данная проблема уже решена на законодательном уровне. В Дублине  для сотрудников медицинской службы  проводят  курс обучения приемам самообороны. Кроме того, министр юстиции Ирландии предложил наказывать пятью годами тюрьмы всех, кто нападает на пожарных, сотрудников «скорой» и больничных медсестер, - пишут авторы петиции. - В Ираке ввели закон, позволяющий врачу экстренной помощи носить при себе оружие для самозащиты. В США профессия сотрудника «скорой помощи» входит в полсотни самых опасных. В нашей стране адекватной защиты для жизни и здоровья медработников законодательство пока не установило.

Читайте также: Угрожавший врачам «Скорой» наркозависимый получил 8,5 лет тюрьмы

Авторы петиции просят правительство РФ и парламент приравнять нападение на медицинского работника к нападению на сотрудника полиции, а также оснастить каждого члена бригады «Скорой» брелоками с «тревожными кнопками», чтобы они могли во время вызвать наряд полиции. Также за применение насилия в отношении медицинских работников авторы петиции предлагают ввести арест на срок до 6 месяцев или заключение сроком до 5 лет.

В то время, как интернет-пользователи создают петиции в поддержку врачей, депутаты Госдумы отклоняют соответствующие законопроекты. Так, на прошлой неделе стало известно, что Госдума направила отрицательное заключение на законопроект вологодских депутатов, разработанный после серии нападений на врачей скорой во время вызовов. За посягательство на жизнь медика при исполнении им своих обязанностей законопроектом предлагалось наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет или пожизненно. В заключении Госдумы говорится, что все работники, в том числе и медицинские, обладают равными правами, обязанностями и правом на защиту чести и достоинства 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

2 комментария Оставить комментарий

Ключевая ошибка- приравнивать к сотрудникам полиции. Вместо этого на создавать новое положение о нападении на сотрудников спасательных служб и лиц, оказывающих помощь в неотложной форме по экстренным показаниям Грабли не для лечения головы созданы. Раньше не получилось- или меняем тактику или пьём галоперидол, а потом меняем тактику.

Мне думается, Ваня, инициаторы петиции выбрали "приравнивание" вместо создания нового положения потому, что "приравнять" процедурно проще: новое положение же может создаваться у нас годами. Как известно, в нынешней России скоро только кошки родятся... и пилится бюджет, всё же остальное - никуда не торопится.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×