Экзоскелет помог россиянину самому привести жену к алтарю

18:50, 15.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Экзоскелет помог 42-летнему жителю Архангельска привести свою жену к алтарю. Необычное венчание прошло сегодня в Храме Успения Божией матери, спустя почти 10 лет после аварии, которая лишила мужчину возможности ходить.

Экзоскелет помог россиянину самому привести жену к алтарю
Фото: Корпорации развития Архангельской области

Как сообщает Корпорации развития Архангельской области, экзоскелет проходит клинические испытания в Архангельске с весны этого года. Инновационное устройство создано отечественной компанией «ЭкзоАтлет», чтобы помочь «ходить» людям с нарушениями двигательных функций. Всего в клинических испытаниях экзоскелета участвуют более 20 человек. Среди них 42-летний архангелогородец Сергей Рубинштейн.

- Мне 42 года. Я давно и счастливо женат, воспитываю семнадцатилетнюю дочь. Травму получил в конце 2007 года, - рассказывает Сергей. - Процесс реабилитации начал почти сразу после выписки из больницы. В израильском центре меня научили владеть коляской и различными разминками, показали первые азы реабилитации. Еще четыре месяца находился в московском реабилитационном центре В.И. Дикуля, освоил специальный медицинский станок, который помогает мышцам не атрофироваться. Благодаря этому я приобрел некоторые навыки, с помощью которых я живу практически полной жизнью: работаю, хожу в бассейн, кафе, спортзал.

На днях экзоскелет передали в Первую городскую клиническую больницу имени Е.Е.Волосевич. Там начнется 2-й этап исследований - реабилитационный курс с применением экзоскелета для пациентов с травмой спины.

Проект по внедрению роботизированного технического средства реабилитации реализуется региональным социальным кластером при поддержке Корпорации развития и областного правительства, а также при медицинском методологическом сопровождении Северного государственного  медицинского университета. Планируется, что до конца года экзоскелет протестируют в трех больницах области, а к осени предоставят первые методические рекомендации по применению экзоскелета в Архангельской области.

Клинические испытания первого российского экзоскелета начались летом прошлого года в Москве, в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова.

Экзоскелет — это устройство, предназначенное для увеличения силы человека за счет внешнего каркаса.

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×