Из-за централизации закупок пациенты с ВИЧ могут лишиться привычных лекарств

18:20, 15.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Со следующего года Минздрав вернет себе полномочия по централизованной закупке лекарств для ВИЧ-инфицированных. Петербургские врачи переживают из-за грядущих изменений и надеются, что пациентам сохранят современные схемы лечения.

- Еще в этом году мы закупали лекарства для наших пациентов сами, в следующем году это будет делать Минздрав. Хорошо это или плохо, сложно сказать. Наверное, для ценообразования хорошо — больше объем закупок, больше возможности влиять на продавцов, - отметил на пресс-конференции главный врач Городского центра СПИД Денис Гусев. - Что беспокоит нас? То, как быстро будут налажены нормальная логистика и своевременное поступление препаратов в центры СПИДа, будет ли полностью удовлетворена наша потребность в препаратах. У нас сейчас много пациентов, и большинство из них получают хорошие современные схемы лечения. Крайне не хотелось бы, чтобы пациенты вернулись к препаратам предыдущих поколений из-за централизации закупки.

Городской центр СПИД собирается подать в Минздрав заявку, в которой будет указано, какими препаратами лечатся пациенты сейчас и какие схемы лечения врачи видят для пациентов на следующий год. Однако на ситуацию с лекарствами негативным образом может повлиять утверждение нового порядка оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.

- В этом порядке может быть расписана в процентах структура закупок тех или иных препаратов. И прописана без нашего участия. Мы надеемся, что наши рекомендации будут учтены, но полной уверенности в этом пока нет, - отметил Денис Гусев.

Врачей пугает ситуация, при которой Центр СПИД подаст заявку на одни схемы лечения, а поступят в Петербург совершенно другие препараты. При этом выбор схем будет объясняться порядком оказания помощи.

В такой ситуации помочь в лечении пациентов с ВИЧ и закрыть пробелы в закупке лекарств не сможет даже городской бюджет Петербурга, как он помог пациентам сейчас при сокращении федерального финансирования на 10%.

Денис Гусев считает, что при централизованной закупке лекарств должны формироваться региональные и федеральный регистры пациентов, получающих антиретровирусную терапию. Однако пока никаких документов и указаний от Минздрава для подготовки к закупкам не поступало.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×