В Петродворцовом районе реорганизуют поликлинику и оптимизируют штат

16:40, 15.07.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

Детскую поликлинику №67 в Петергофе присоединят к ломоносовской городской поликлинике №122. В администрации Петродворцового района считают, что такая реорганизация не только улучшит оказание медпомощи юным жителям Петергофа, но и поможет более эффективно использовать медоборудование и оптимизировать штат медучреждений.

Как сообщается на сайте Смольного, в Петродворцовом районе началась реорганизация Городской поликлиники №122 в Ломоносове — к ней присоединяют детскую поликлинику №67 в Петергофе. Благодаря таким изменениям в районе надеются улучшить медицинскую помощь петергофским детям. Например, сегодня для получения хирургической помощи стоматолога или для зубопротезирования их приходится направлять в Петербург, а для консультации гинеколога или фтизиатра — в Николаевскую больницу. После реорганизации дети смогут получать всю эту помощь у себя в районе, кроме того, им будет доступна помощь Молодежной консультации и занятия в бассейне ломоносовской поликлиники. При этом с детской поликлиникой №67 ничего не случится - как рассказали «Доктору Питеру» в райздраве, в ее помещениях врачи по-прежнему будут вести прием маленьких пациентов.

В администрации района отмечают, что реорганизация позволит более эффективно использовать имеющиеся помещения и медоборудование (бассейн, флюорографический аппарат, эндоскопическую технику), а также оптимизировать штатную структуру персонала амбулаторных медучреждений — за счет сокращения сотрудников административного звена, экономической и бухгалтерской службы. «В результате реорганизации планируется максимальное в рамках выделенного на очередной год финансирования увеличение врачебного и среднего медицинского персонала, а также уменьшение общей численности персонала категории «руководители», - отмечают в в районной администрации.

Когда закончится реорганизация — пока не ясно. В райздраве «Доктору Питеру» не смогли назвать сроки ее завершения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия

8 комментариев Оставить комментарий

Реорганизовывать надо и женские консультации - это не дело, что они входят в состав поликлиник. Женские консультации должны существовать автономно и под надзором многопрофильных больниц, кафедр акушерства и гинекологии, а не поликлиник. Женские консультации - это все-таки учреждение хирургического профиля и опускать их до уровня поликлиник это варварство. Поликлиники должны обслуживать женщин по направлению женских консультаций, но не управлять женскими консультациями. До управлялись поликлиники ЖК, что ЖК выдают талончики на ЭХОКГ всего 5-6 штук на всю ЖК, тогда как в н\в каждая третья женщина нуждается в ЭХОКГ, сут. ЭКГ, сут. АД.
ЖК должна существовать автономно и иметь грамотного руководителя, что к сожалению, в ЖК сейчас большая редкость.

Согласен, только вот консультации сами должны выполнять свои назначения, а не заваливать поликлиники. В соответствии с порядками и стандартами они сами должны выполнять все перечисленные исследования и много еще чего, тем более что они еще и финансируются дополнительно по родовым сертификатам. У поликлиник своих задач и так выше крыши, одна диспансеризация чего только стоит! У нас почему-то так все перевернулось, что поликлиники уже как диагностические центры работают. Дополнительно отмечу, что штаты диагностических служб поликлиник рассчитываются исходя из числа врачей ведущих прием в поликлинике, но никак не в консультациях и больницах всего района.

Изолированные от стационаров полуклиники вообще не нужны!
Все они должны быть подчинены стационарам. Тогда и преемственность между ними будет, тогда станет возможным выписывать раньше пациентов и передавать их на амбулаторное лечение. Тогда не будут виснуть больные на амбулаторном звене перед поступлением в стационар на госпитализацию.

Вы наверно не в теме, но по личному опыту скажу, что виснут больные перед поступлением в стационар исключительно из-за того, что их эти стационары тупо динамят! У меня таких больных не то, что много было - ПОЧТИ ВСЕ такие были. Сразу берут только тех кто сам платит, остальных динамят. А поликлиника мучается и как-то должна обосновывать почему у нее пациент на больничном листе уже 3 месяца, каждые 2 недели комиссии собирать. Поликлиника может подготовить все за 1-2 дня! Согласно распоряжению о порядке плановой госпитализации поликлиника вообще обязана только направление дать, сделать клинические анализы крови и мочи, ЭКГ и ФЛГ. Все остальное прямая обязанность АКО стационаров, но спихивается все опять таки на поликлиники. Направление заставляют переписывать заново не просто так, ибо госпитализировать должны по первому направлению в течение месяца, а если срок будет больше - это штраф при проверке стационара. А вот выписать пораньше за стационаром не заржавеет:-))) И с пневмониями и с гнойными ранами - это всегда пожалуйста. Подчинение поликлиник стационарам приведет только к тому, что финансироваться они станут уж вообще по самому остаточному принципу, поликлиники самостоятельно будут неспособны вести хозяйственную деятельность, проводить закупки, ремонты, набирать сотрудников. Даже при объединении 2-3 поликлиник положение филиалов неизбежно ухудшается.

Только сокращение штата - вот единственная экономия, которая при таком объединении может случиться. Ни какого улучшения оказания помощи не произойдет. Оптимизировать штат - это просто означает сократить сотрудников и обязанности их повесить на оставшихся.

Ну так не медработников "оптимизируют", а бухгалтерию и прочие канцелярии. Таким макаром пусть хоть все медучреждения в городе оптимизируют. А то и правда, развели учреждений, каждая поликлиника - отдельное царство с раздутым административным аппаратом.

Алексей, именно об этом и пишу: по уму амбулаторные приёмы должны вести сами сотрудники лечебных учреждений, обеспечивая не "динамо", а преемственность.
Всё будет замыкаться на самом сотруднике: сам принял, обследовал и госпитализировал - не будет лишних обследований и просрочек по бланкам направлений - сам ответишь.

Вот не поверите, но в нынешней ситуации ох как эти службы нужны в самой поликлинике а не где-то на другом конце города, ну хоть по одной на 2 поликлиники. Там объем работы просто огромен... одни госзакупки чего стоят!
Гиппократоид, так и сейчас сами принимают сотрудники больниц, и даже система электронной записи в стационары уже существует (пока правда не во все). Но все равно же любая консультация там оканчивается листком А4 с огромным перечнем того что надо сделать и словами у нас только платно, или идите в поликлинику, несмотря на то, что и АКО при каждом стационаре есть и обязанность стационара дообследовать самостоятельно и за счет средств ОМС определена руководящими документами. Ну вот на кой они требуют от поликлиники например группу крови определить???? Не один нормальный врач не станет кровь переливать на основе группы, которая определена не им самим. Да и в стационаре, если готовятся к переливанию, группу определяют на месте и причем дважды (на отделении самим врачом и в лаборатории).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×