Фото №1 - Умер бывший главный санитарный врач Петербурга Валерий Курчанов

Выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института Валерий Курчанов с 1971 года работал главным врачом Коряжмской санитарно-эпидемиологической станции Архангельской области. В 1980 году стал главным врачом Калининской санитарно-эпидемиологической станции Ленинграда. В 1983 году назначен на должность главного врача Ленгорсанэпидстанции (впоследствии она называлась Санкт-Петербургским Городским центром госсанэпиднадзора). До 2005 года он - главный государственный санитарный врач Ленинграда, а затем и Петербурга, с 2005-го Валерий Курчанов работал первым заместителем главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Петербурга.

Под его руководством в 1988 году в городе был успешно проведен эксперимент по реорганизации учреждений санэпидслужбы. Созданы принципиально новые учреждения – межрайонные санитарно-эпидемиологические станции (СЭС), включенные в номенклатуру учреждений санэпидслужбы России. Позже опыт их создания был распространен на всю страну.

В сложный период начала 1990-х Валерию Курчанову удалось сформировать новые хозяйственные механизмы и избежать массовых увольнений, сохранить квалифицированный кадровый потенциал службы. Реорганизация Центров госсанэпиднадзора (межрайонных, районных, на транспорте) в ходе административной реформы 2004-2005 годов, слияние с Управлением Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Петербургу и Ленинградской области, формирование учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Петербурге проходила под руководством Валерия Курчанова.

Прощание с Валерием Ивановичем состоится 16 июля:
11.00 - в Храме святой великомученицы Екатерины (пос. Мурино, Кооперативная ул., 21)
12.00 - гражданская панихида - на Кузьмоловском кладбище.

© ДокторПитер