Российское здравоохранение станет полностью электронным к концу 2018 года

18:30, 13.07.2016 / Верcия для печати / 4 комментария

В 2018 году у россиян появятся электронные медицинские карты, пообещала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. К этому времени все государственные медицинские учреждения страны будут подключены к единой информационной системе.

Российское здравоохранение станет полностью электронным к концу 2018 года
Фото: clip.dn.ua

Российское здравоохранение переходит от инфраструктурной информатизации к широкому применению цифровых технологий в медицинской практике. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова сегодня, 13 июля, на первом заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

К концу 2018 года Минздрав собирается подключить не менее 95 процентов всех государственных медучреждений к единой информационной системе и внедрить для пациентов единую электронную медицинскую карту.

Пациенты получат доступ к защищенному личному кабинету «Мое здоровье» на портале госуслуг. Зайдя в свой кабинет, они смогут не только изучить свою медкарту, но и записаться на прием к врачу, проверить полис ОМС, прикрепиться к поликлинике, вызвать врача на дом. Для врачей нововведение будет означать полный отказ от бумажной документации. Как отмечают в Минздраве, здравоохранение окончательно перейдет на электронный документооборот и это позволит высвободить 30 процентов рабочего времени врачей на непосредственное общение с пациентом.

Читайте также: Электронные кабинеты пациентов в Петербурге появятся до конца года

Минздрав также ведет работу над созданием системы электронного классификатора для врача. Система будет включать клинические алгоритмы, лекарственные справочники, руководства, которые должны быть в любой момент удобны для использования врачом. Создать классификатор планируется уже к концу этого года.

Через два года Минздрав собирается внедрить в каждом регионе единую диспетчеризацию службы скорой помощи и телемедицинское консультирование между специалистами организаций разного профиля и уровня – от районных больниц до ведущих федеральных центров. Также сейчас создается автоматизированная система льготного лекарственного обеспечения, которая улучшит управление торговыми запасами лекарств и сделает лекарственное обеспечение более адресным.

Вероника Скворцова сообщила членам совета, что сейчас в 81 регионе страны уже внедрены медицинские информационные системы, к которым подключены автоматизированные рабочие места 57% врачей.

Сегодня, на первом заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент Владимир Путин обратился к правительству: «Прошу глубоко, содержательно подойти к формулированию конечных результатов. Они должны измеряться позитивными, понятными вещами. Например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи для тех, кто живет в труднодоступных районах».

Как сообщил Дмитрий Медведев, в число наиболее значимых направлений, работа над которыми начинается уже сегодня, войдут здравоохранение, образование, жилищное строительство и вопросы жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, уже многое сделано для развития материально-технической базы здравоохранения за последние годы - таких инвестиций, наверное, наше здравоохранение не видело, если сопоставлять с предыдущим периодом, никогда. Но дело не в инвестициях: «Наши граждане должны почувствовать реальное улучшение ситуации. Что это значит в здравоохранении? Самые очевидные вещи – это меньше очередей в больницах и поликлиниках, доступность современных медицинских центров, доступность новых лекарств и методов лечения для любого человека, внедрение новых технологий, причем не эксклюзивное, а именно широкое внедрение. Мы также рассчитываем на повышение профессиональной компетенции медицинских работников, это еще одна тема, на которую обращают внимание люди. Как показывает и наш опыт, и мировая практика, такого рода задачи наиболее успешно решаются именно в рамках проектного подхода».

Кроме того, Дмитрий Медведев считает, что необходимо развивать нашу фармацевтическую промышленность: «Это не совсем проект здравоохранения, он на стыке между здравоохранением и собственно промышленным развитием, но без этого не может быть нормальных современных дешевых препаратов, которые нужны нашей стране».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

"...угрожали поллицией...". Зря это они, надо было "поллюцией".

Прикольный сайт: комментируешь одно - размещается в другом месте...

Особенно понравилось: каждый может изучить свою медкарту (вспоминаем кухарку, управляющую государством) и вызвать врача на дом! Вызовы у нас принимают до 15 часов, как я буду по интернету их отслеживать? С планшетом бегать, в котором вся база с персональными данными? У меня в кабинете отключили интернет, когда поставили базу пациентов (вместе нельзя), теперь, чтобы посмотреть быстренько про препарат, например, бегу в бухгалтерию...

Скворцова все не останавливается в своих фантазиях. Пусть бы хоть в Пермский край съездила, что-ли. Где, где же эти электронные больничные листы, которыми нас "пугали" год назад?? Так и с этой "системой" будет тоже самое. Москва не вся Россия, уже давно чиновникам от минздрава это пора осознать.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×