Сибирские ученые выяснили, почему противораковые лекарства неэффективны

09:30, 14.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые из Новосибирска нашли причину недостаточной эффективности противораковых препаратов топотекан и иринотекан. Она кроется в ферменте, который «латает» повреждения в ДНК канцерогенных клеток, которые создают эти лекарства. Теперь исследователи попытаются создать препарат, который сможет подавить активность фермента.

Обнаружили фермент тирозил-ДНК-фосфодиэстераза 1, мешающий бороться с раком, специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины и Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова. Выяснилось, что он убирает создаваемые лекарствами повреждения в ДНК канцерогенных клеток. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

— В процессе химиотерапии или радиотерапии нарушается структура ДНК в раковых клетках, — рассказала заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ СО РАН член-корреспондент РАН, профессор Ольга Лаврик. — Однако все эти повреждения ликвидируются системами репарации ДНК, активность которых и нужно ингибировать (подавить) при лечении. Разработка подобных средств — одно из главных направлений в современной медицинской химии.

Читайте также: Российские ученые исследуют связь между раком и глистами

Сибирские исследователи выбрали из библиотеки природных соединений отдела медицинской химии НИОХ СО РАН лучшие ингибиторы, усовершенствовали их с помощью органического синтеза и остановились на двух, которые обладают наибольшим эффектом. Ученые уже испытали их на клетках и мышах: рост привитой грызунам опухоли удалось подавить на 60-70%, а метастазирование в легких — полностью уничтожить. Пока структуру соединения, аналогов которой, по словам иследователей, в мире нет, они держат в секрете до завершения процесса патентования разработки. По словам Ольги Лаврик, цена препарата в случае его выхода на рынок будет вполне доступной.

Справка

Иринотекан — противоопухолевое средство, которое применяется для лечения рака ободочной и прямой кишки. Топотекан — противоопухолевое средство, применяющееся при лечении рака яичника, рака легкого, хронического миеломоноцитарного лейкоза.

Рубрики: Онкология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×