Петербургские ОПК подарили 4 тонны плазмы крови производителю «Альбумина»

11:50, 13.07.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Отделения переливания крови Петербурга «скинулись» и передали 4 тонны плазмы производителю «Альбумина» — Самарской областной клинической станции переливания крови. Бесплатно. И вздохнули с облегчением: кровь, которую пришлось бы утилизировать, нашла достойное применение, а ОПК освободили, наконец, свои холодильники.

Петербургские ОПК подарили 4 тонны плазмы крови производителю «Альбумина»
Фото: clip.dn.ua

До сих проблемы у всех отделений переливания крови при городских больницах заключались в том, что плазму, полученную от доноров, не явившихся на повторное обследование через полгода, использовать нельзя. Но эту же некарантинизированную плазму следует хранить, по техническому регламенту, три года.

Читайте также: Почему в петербургских больницах готовятся «выбрасывать на помойку» донорскую плазму

В результате в городских больницах скопились огромные объемы некарантинизированной плазмы. ОПК вынуждены хранить ее в холодильниках с 2013 года, хотя всем понятно — если человек не пришел на обследование через полгода, он и в течение трех лет уже не явится. Места в холодильниках на заготовку свежей плазмы уже не остается. Продать ее отечественным производителям, например, препарата «Альбумин», страдающим от недостатка сырья, невозможно, можно только вылить. А в это время все клиники закупают «Альбумин» у зарубежных компаний, поскольку без него не может обойтись ни одно отделение реанимации и интенсивной терапии.

Специалисты отделений переливания крови радуются тому, что работали не зря — заготовленная плазма будет использована для производства необходимого лекарства, а не вылита в унитаз, как это происходило прежде. Хотя не получили за нее ни копейки — плазма списана по цене 0 рублей.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×